English


蒙古国总理拳击滑雪骑马样样在行 被称蒙古国普京

2018-04-13 08:28 来源:环球时报 
2018-04-13 08:28:54来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

蒙古国总理拳击滑雪骑马样样在行 被称蒙古国普京

  【环球时报驻蒙古国特派记者霍文】蒙古国总理呼日勒苏赫(如图)日前访问中国,表示加强对华合作是蒙对外政策的优先方向。呼日勒苏赫为所属政党蒙古人民党立下“赫赫战功”,在本国被称为“蒙古国的普京”,拳击、滑雪、骑马样样在行。不过 “硬汉”也有柔情,呼日勒苏赫曾是一名文艺青年,对待妻儿更是细心呵护、疼爱有加。

  父母皆司机

  1968年,呼日勒苏赫生于乌兰巴托市一个普通家庭,父亲是蒙古国东北地区的苏赫巴托尔省人,母亲是西部戈壁阿尔泰省人,他在兄弟姐妹中排行老三。呼日勒苏赫的父母都是司机,其中母亲更是“女中豪杰”,曾是一名军人,后来在面包厂开拖拉机。外出运货时如果汽车发生故障,母亲经常是一个人换轮胎。

  呼日勒苏赫和母亲感情深厚,曾对媒体回忆他年轻时和母亲开玩笑的故事。那时家里刚刚安装电话,有一天他假装电话局的工人往家里打电话:“您好,我需要检查电话线路,请您数一下数。”他的母亲从一数到十几时,他又说:“请您用俄语数”,他母亲稍微想了一下就开始用俄语数数。每当回忆起和母亲在一起的情景,他对母亲的思念之情便油然而生,忍不住流下眼泪。

  音乐家梦想

  呼日勒苏赫19岁时加入人民党,正式进入政坛,28岁在人民党遭受选举失利后,创建蒙古民主社会青年联盟,吸收4万多青年入党,为2000年人民党赢得国家大呼拉尔(议会)选举立下汗马功劳。他还曾三次当选国家大呼拉尔委员(议员),历任人民党总书记、政府部长等职。

  2017年10月,49岁的呼日勒苏赫当上了总理,一个月后当选人民党主席。这对他来说可谓双喜临门,不过他少年时的梦想却并非从政,而是当一名音乐家。早在中学时他就喜欢弹吉他,经常和同学一起弹唱。然而阴差阳错,一心把当音乐家作为奋斗目标的呼日勒苏赫,中学毕业后考入了蒙古国防大学政治学专业,毕业后被分配到蒙古人民军第152部队担任副指导员。

  不过,他的音乐梦却并没有终止。2014年8月,他组织中学同学聚会时说,50岁前一定要完成自己的音乐梦。呼日勒苏赫说到做到,一个月后就组建了“安达组合”乐队,成员是爱好音乐的同学和朋友。呼日勒苏赫还为乐队撰写歌词:“我们班的孩子们,相互信任的安达们,我们相互支持,用纯洁书写友谊,我的安达们,无与伦比的真诚朋友”,字里行间透着对同学的深情厚谊。2014年11月1日,“安达组合”首次在人民党党部礼堂演出,身为乐队吉他手兼队长的呼日勒苏赫,邀请了人民党的多位高层领导前往助阵,演出大获成功。

  硬汉的柔情

  在“安达组合”乐队的演出现场,戴墨镜弹吉他的呼日勒苏赫文艺范儿十足。除了音乐之外,呼日勒苏赫也很擅长体育运动,拳击、健身、滑雪、骑马样样在行,就连骑运动越野摩托车这种极限运动他都玩得很专业。当你在互联网上看到他养狗、玩枪的照片时,你就能理解当地媒体为什么把他比作“蒙古的普京”。

  不过硬汉也有柔情的一面,呼日勒苏赫很看重情义。他与妻子包勒尔青梅竹马,育有两个女儿。包勒尔是一位幼儿园教师,为人温柔善良,性格活泼开朗。被外界视为“硬汉”的呼日勒苏赫,回到家中对妻子和孩子却十分温柔细腻。

  然而天有不测风云。2013年,包勒尔不幸身患重病,呼日勒苏赫毅然选择辞去官职,暂时告别叱咤多年的政坛,带着妻子远赴他国求医问药。也许是上天被他的真诚所感动,包勒尔的病得以痊愈。2014至2015年、2016至2017年,呼日勒苏赫两次出任副总理,开启了新的政治生涯。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有