吃完手抓饭后支付现金 印度政府忧钱币传播病菌

2018-04-12 14:25 来源:中国新闻网 
2018-04-12 14:25:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新网4月12日电 据泰国《世界日报》报道,用手吃东西是印度民众生活习惯,但据研究显示,该习惯会使纸钞和硬币上带有病原体。近日,印度食品监管部门展开倡导,要求民众和餐厅不要同时收付货币和处理食物。

  据报道,印度人习惯用手吃东西,吃完后手指常沾到唾液。如果未洗手就立即接触纸钞或硬币,会使其粘上唾液上的微生物,而这些微生物或随货币流通成为疾病传播渠道。另外,印度餐馆收钱与烹调者往往是同一人,若其收到带有唾液的纸钞和硬币,病菌或经食物加速散布。

  印度食品安全及标准局执行长亚格拉沃指出,纸钞和硬币每天广泛流通,是微生物污染的来源。此外,货币交叉污染会对人类健康带来风险,可能引发食物中毒及皮肤、呼吸道和肠胃等疾病,儿童、长者、孕妇和抵抗力弱的人,更易从带病菌的货币上感染疾病。

  亚格拉沃表示,食品安全及标准局长期研究,已指示食品专家,展开如何处理纸钞和硬币的宣传,要求建立纸钞、硬币和食品分开处理的习惯,触碰纸钞或硬币后,接触食物前应先洗手,反之亦然。

  印度食品监管机构也发出咨询,要求饭店、医院、学校、餐馆、摊贩等业者,不要在准备与贩卖食品时,同时收付货币。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有