English


俄外长:朝鲜半岛局势发展符合俄中制定的路线图

2018-04-11 09:09 来源:中国新闻网 
2018-04-11 09:09:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社莫斯科4月10日电 (记者王修君)当地时间4月10日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,朝鲜半岛局势发展符合俄中制定的调解路线图。

  拉夫罗夫当天在莫斯科与到访的朝鲜外务相李勇浩举行会晤。之后拉夫罗夫对媒体做出了上述表述。他说,应分阶段稳步推进,最终使各方就保证东北亚安全与和平达成一致。这一原则已被朝鲜领导人金正恩确认过,我们欢迎(局势)向这一方向发展。

  拉夫罗夫说,在朝鲜无核化的背景下,朝鲜的安全和合法利益应得到严格的保障。这种保障应该是“钢筋混凝土式的”。

  拉夫罗夫否认了有关“俄罗斯与日本将被排除在朝鲜问题六方会谈之外”的说法。他说,东北亚安全和朝鲜无核化涉及到这一地区的所有国家以及六方会谈的所有参与方。

  拉夫罗夫表示,当天双方未谈到俄朝领导人举行会面的问题。他说,两国领导人定期交换信件,“若他们认为条件合适,则会讨论这一问题并可能进行会面”。

  据塔斯社消息,李勇浩于9日抵达莫斯科并将于11日结束此次访俄行程。

  近期,以平昌冬奥会为契机,朝鲜半岛局势出现缓和迹象。朝韩领导人将于4月底举行会晤。在此之前,朝鲜高级别外交活动受到了外界广泛关注。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有