English


扎克伯格就“脸书”数据外泄事件向美国会道歉

2018-04-11 08:19 来源:中国新闻网 
2018-04-11 08:19:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月11日电综合报道,社交网站“脸书”(facebook)创办人扎克伯格于当地时间10日起,一连两天出席美国国会参众两院听证会,回应“剑桥分析”公司挪用“脸书”用户数据丑闻。这是扎克伯格首次在国会作证。他此前与多名参议员先行进行闭门会面,美国国会也发放了他预先准备的书面证词。扎克伯格承认“脸书”管理不善和“太理想化”,就数据外泄事件向公众道歉。

  据报道,扎克伯格形容“脸书”是理想化和乐观的企业,只想联系用户,但没有采取足够措施,预防平台被用于散播假新闻和仇恨言论,甚至影响选举结果,损害用户利益。他承认“脸书”未能正视其责任,犯下大错,他身为创办人和营运者,需为事件负责。

  扎克伯格表示,正调查“脸书”和其他应用程序的数据遭挪用情况,承诺一旦发现有人不当挪用资料,会禁止对方继续进入数据库,并通报受影响用户。他表示,已要求加强投资网络保安,预料将明显降低“脸书”的盈利能力,但强调保护用户比获取最大利润更重要。

  美国国会去年10月提出“诚实广告法案”,要求公开互联网选举广告投放者的身份,与电视和电台广告看齐,广告内容也要经过核实。扎克伯格承认对俄罗斯“干预选举”的行为反应过慢,未来会努力改善,也愿意继续跟当局合作调查。

  美国民主党参议员纳尔逊在9日会面后表示,扎克伯格在会面中表现诚恳,相信他明白当局即将加强监管“脸书”,不过由于听证会时间太短,估计将不会作出重大决定。国会将一并考虑各类社交网站,决定如何收紧监管规例。

  共和党参议员肯尼迪则表明不支持加强监管“脸书”,但承认问题存在,扎克伯格除了道歉和承担责任,也应提出方案保障用户私隐。

  外界预计,议员将在听证会上质询“剑桥分析”挪用“脸书”用户数据的细节,还有前年美国大选期间,俄罗斯用户在“脸书”刊登选举广告的详情。

  分析认为,如果扎克伯格未能在听证会上给予议员满意答复,国会或展开立法程序,收紧对“脸书”的监管。不过有智库指出,“脸书”每年平均花费191万美元用于政治游说,估计加强监管“脸书”将面对一定阻力。此外,监管科技企业涉及复杂的技术问题,也增加了立法难度。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有