美报告:美国财政赤字将提前两年突破万亿美元

2018-04-11 08:14 来源:中国新闻网 
2018-04-11 08:14:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月11日电 综合报道,美国国会预算办公室日前表示,由于特朗普政府的减税和增加开支措施对推动经济长期增长没有多大帮助,美国联邦政府财政赤字将在2020年突破1万亿美元,比之前估计的时间早了两年。

  报道称,根据跨党派的国会预算办公室9日发布的报告,在截至9月底的2018财年,美国政府开支将比收入多出8040亿美元,多于去年6月预测的5630亿美元,也比2017财年的6650亿美元增加约21%。到2019财年,赤字将达9810亿美元,高于早前预测的6890亿美元。

  据国会预算办公室去年6月发布的报告,美国预算赤字要到2022财年才会突破万亿美元。

  报告称,美国财政状况恶化的重要原因是特朗普政府的减税和增支措施。美国总统特朗普去年底签署的减税法案将在未来10年减税近1.5万亿美元,此外特朗普政府还计划未来两个财年大幅增加军费和其他政府开支。

  报告也对特朗普税制改革的影响做出新预测,称如果把宏观经济效应和偿债成本上升考虑在内,未来11年,赤字将增加近1.9万亿美元。去年12月,跨党派的国会税务联合委员会说,税改配套将在10年内使联邦政府收入减少近1.1万亿美元。

  美国国会预算办公室也预计,到2028财年,美国公共债务占国内生产总值的比例将升至100%。

  报告说,特朗普政府的财政刺激政策短期内有助于推高经济增速,但中长期对经济增长的推动效应很小。在减税等措施刺激下,预计今年美国经济增速将升至3.3%,但明年将大幅回落至2.4%。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有