【聚焦“女德班”系列报道之③】韩国也有女德班吗? _大千世界 _光明网


【聚焦“女德班”系列报道之③】韩国也有女德班吗?

2018-04-10 19:12 来源:光明网 
2018-04-10 19:12:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  “女人怎么能喝完酒进来高声放歌呢?”,“大韩民国的内当家们问题相当严重, 在家里无所事事, 在外边吃昂贵的食物, 真是受不了! 受不了!”

  这些丈夫对妻子或者男人对家庭主妇说的话,分别出自韩国主流电视台播出的两部电视剧。作者一边指责女人“喝酒”,一边刻意区分男人与女人,表达了对女性的偏见和对性别传统的固有观念。不仅如此, 剧中透露出的这种怨气,还将女性对家庭的付出贬得分文不值。这些台词给人的印象是,女性必须顺从,而且还要做些帮衬下手的事情。

  2013年,韩国首位女总统朴槿惠当政。2009年,韩国开始发行的最高面额5万韩元纸币上印有朝鲜时代著名女画家申师任堂的肖像画。2001年,负责女性政策的女性部——也就是现在的女性家庭部——成立。如今,韩国被认为是女性权益最高的亚洲国家之一,虽然在韩国很难找到特定的女德教育部门或事件,但是社会对女性的偏见依旧在电视剧等多种形态中或隐或现。

  据韩国两性平等教育振兴院去年11月发布的《2017年电视剧中性别平等监督结果》显示, 6家主流电视台播出的收视率排名前22的电视剧中,涉及性别歧视的内容为46件,是性平等内容(22件)的两倍以上。调查结果还显示,电视剧普遍存在无视女性的主体性、强调男性的依存度的倾向,女性角色多被塑造为忙于家务和顺从丈夫的形象。这说明,韩国社会仍然存在着片面强调女德的现象。

  庆熙大学教授李泽光说: “电视剧中讲述的是经济发展时代的家庭故事, 城市化快速发展,独身生活也成为越来越多人的主动选择。但因为当下电视的主流观众仍是生活在大家庭时代的中老年人,所以电视剧里仍延续过去传统的家庭描述方式并不难理解。而用智能手机接收文化信息的年轻人则认为,电视剧中的女性形象过于陈旧。屏幕里和屏幕外存在着明显的悖离现象。”

  在韩国, 通过电视剧片面强调传统女德,已经成为性别歧视方面不可忽视的一个现象。在传统“女德”观念上,相比所取得的社会成就,更重要的是要做好结婚的准备, 要做好家务,顺从丈夫,侍奉公婆,抚养好子女。首尔女子大学教授朴振圭说:“有一些人误认为,在女性的人生中最重要的是婚姻,因此对女性的外表给予更多的关注, 也更强调女性作为结婚对象的品德。从韩国婚介公司对女性会员打分的标准来看,与中国女德班所强调的内容有一定的相似之处。”

  在把儒教当作建国理念的朝鲜时代,认为女性做学问是违背常理的行为。朝鲜时代的女性阅读《小学》和《三纲行实图》,接受所谓的“顺从”教育,学习置办家务,忙于饮食起居, 准备祭祀等诸多课程。在这一时代,女性的最大品德是培养孩子。19世纪70年代,韩国近代女性教育开始起步。1886年,韩国最早的近代女性教育机构梨花學堂建立,但长久以来形成结婚的女性必须忠实于家务的固有观念仍在延续。由于要求梨花女子大学结婚的学生必须放弃学业, 因此隐婚事件渐多,此种情况一直持续至2003年。此外,梨花女子大学在对校长的任命中也存在“潜规则”,即校长须为未婚女性。这种潜规则持续了100多年, 直到1996年,该校才出现首位已婚女性校长。

  一直到20世纪90年代中期,《技术》和《家政》都是韩国初中和高中男女生分别必修的课程。《家政》课程包含料理、饮食、洗涤等内容,《技术》课程则教授木工或电气技术等。之后,《家政》和《技术》整合,要求男女生一同学习,并不再作为必修课程,这也被看作是韩国社会对女性歧视进行纠偏的一大动作。针对大众文化不断强化固有女性观念的现象,不少专家指出,可以通过新媒体来推动其逐步发生改变。

  首尔女子大学教授朴振圭分析说:“在新媒体中出现的女性形象与传统媒体大有不同。以最近流行的网络漫画《儿媳期》为例,主人公并不是受婆婆折磨的儿媳,而是具有鲜明个体性和主动性的人物。通过社交媒体而非传统渠道传播,使得发出更为自由的声音成为可能。”他还强调,女性要料理家务、养育子女等韩国传统女德的概念将会随着新媒体的发展和社会认识的变化而发生转变。

  (作者:朴银庆,系清华大学韩国留学生 系列报道策划:王君超

  相关链接:

  先讲公德,再讲女德

  我们还需要女德教育吗?

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有