English


曼谷沃多果市场---不容错过的水果盛宴

2018-04-06 21:13 来源:光明网 
2018-04-06 21:13:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  在曼谷市城北,距离著名的乍都乍周末市场仅几步之遥,位于地铁甘亨碧站正上方的沃多果市场,也许将成为大家泰国游必需要去的又一“菜单项目”。在最近CNN公布的全球市场评比结果中显示,沃多果市场在十大市场中排第四名,这一成绩源于沃多果市场完善的管理,公平的市场价格,干净舒适的购物环境,还有最重要的产品多样性。

NEM1_20180406_C0222766279_A1556768

曼谷沃多果市场有机农产品区的有机大米 马勇幼摄/光明图片

NEM1_20180406_C0222766280_A1556769

曼谷沃多果市场有机农产品区的禽蛋产品 马勇幼摄/光明图片

NEM1_20180406_C0222766281_A1556770

曼谷沃多果市场市场管理人员展示如何用金属探测仪检查大虾马勇幼摄/光明图片

NEM1_20180406_C0222766282_A1556771

曼谷沃多果市场鲜货区内的新鲜蔬菜 马勇幼摄/光明图片

NEM1_20180406_C0222766283_A1556772

曼谷沃多果市场为自家水果点赞的女摊主 马勇幼摄/光明图片

  沃多果市场是隶属于泰国农业部的“国营市场”,官方的背景让市场更加注重对泰国农产品的推广、市场形象宣传和推动本国农业发展。在这些特殊性作用下,沃多果市场才有了今天的荣誉和地位,这也让每一位到访者更加安心、放心、舒心地去购买每一件商品。

  据沃多果市场负责人宫腊威·盖法介绍,市场主要分为四个部分:有机农产品厅、皇家项目厅、一村一产品厅和鲜货厅。这四部分各有特色,非常值得一一走访。

  有机农产品厅不大,在整个市场的最东头,完全封闭的购物环境,凉爽的空调时刻在提醒身处其中的客人它的与众不同。宫那威告诉记者,所有有机农产品均来自经过认证的有机农场,且产品的生产过程被严格监控,同时在进入市场前还必须通过市场的再次检验,使各项指标均达到有机农产品的标准。走在厅里,商家会热情地向你介绍自己有机产品与普通产品的不同,并邀请你品尝。有机大米、水果、蜂蜜、禽蛋等等在该厅里都有展示,据说在曼谷常驻的很多外国企业和使领馆经常会来这里采购,甚至与一些商家签订了长期供货协议,定期送货上门。

  走出有机农产品厅向西,便是皇家项目厅和一村一品厅。皇家项目厅展示的是泰国王室支持或开办的农场生产的各种农产品。很多农产品都是由皇家项目首先在泰国引种和培植,等成功后再向外推广,所以皇家项目的产品代表了泰国农业发展的主流方向。皇家项目的主要目的就是为了让泰国民众吃上健康、平价、多品种的农副产品,所以该厅里销售的产品既经济又实惠,很多非泰国原产地的农产品在这里都有出售。进出该厅的人主要是泰国当地民众,采购完便直接拿回家或边逛边吃。一村一品是泰国政府发展农村经济的一个重要项目,通过政府贷款扶持,让每一个村镇都发展形成自己的特色产品,这些产品会在遍及全国各大城市和旅游景区的“一村一品”商店展售。想搜寻泰国地方特色产品,在一村一产品厅一定会很有收获。据说,泰国“一村一品”正在积极开拓海外市场,希望这些产品能够早日走出国门,中国是他们最看好的市场之一。

  再往西,就进入了沃多果市场最吸引人的厅——鲜货厅。琳琅满目的热带水果、海鲜、蔬菜让游客流连忘返。宫腊威·盖法表示,在沃多果市场常年都有各种水果出售,尤其是受人喜欢的金枕榴莲、水仙芒果、龙眼及山竹等泰国水果更是全年都有供应。市场内的水果都来自泰国最好的产区,在质量和口感上都经过了严格的挑选。宫腊威自豪地表示,在沃多果市场品尝到的水果,虽不能说是最便宜的,但一定是品质最好的,绝对物有所值。沿着通道走过,品种繁多的水果,让人目不暇接,其中一种鲜为中国旅客知晓的时令水果吸引着过往行人的目光——枇杷芒,金黄的颜色,芒果的果型,琵琶的个头,不仅能够像枣一样连皮食用,也可以去皮去核后留下琵琶般的果肉,不同于熟知水果的香味和味觉感受,让人留下深刻印象。宫腊威·盖法介绍,每年的4-7月份才是泰国水果旺季,市场里除了一些常见品种的水果,还会特意准备一些小产地小众品种水果,仅榴莲就会有4个以上的品种,每一种都能让食客耳目一新。

  宫腊威·盖法表示,中国成为泰国的最大旅游客源国,但知道沃多果市场的中国游客并不是很多,中国游客对泰国水果和特产的喜爱不逊于任何国家,作为市场管理方,他衷心地欢迎中国游客在计划旅游行程时能加上沃多果市场,一定会让每一位中国游客大饱口福,满意而归。(本报曼谷4月6日电 马幼勇)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有