福岛核事故后日本学生远离核能业 致行业形势严峻

2018-03-28 10:12 来源:中新网 
2018-03-28 10:12:36来源:中新网作者:责任编辑:张倩

  中新网3月27日电据日媒27日报道,福岛核事故后,对核电的不信任感高涨,日本学生中掀起远离核能的势头。据文部科学省介绍,在事故前的2010年度,大学核能相关学科入学学生为317人。但是事故发生后学生人数转而减少,在2017年度降至249人。

  报道称,与核能相关的产业界形势越来越严峻。东芝在美国的核电业务遭遇巨额亏损的问题曝光,因陷入经营危机从海外核电业务撤退,安倍政府视作经济增长战略之一的核电出口也并未按构想得到推进。

  报道指出,找工作的学生也对该行业的前景很敏感。据日本原子能产业协会称,参加核电相关企业招聘宣讲会的学生在2010年度约为1900人,2011年度骤减至500人。之后也没有回升,始终维持在400人左右。文科省干部称:“学习机械和化学的专业应用范围广的学生纷纷远离。”

  另一方面,日本如今迎来了核反应堆报废的时代。核事故发生至今过去7年的福岛第一核电站日均约有4500人进行反应堆报废作业。取出熔落核燃料(燃料碎片)和持续增加的污水对策等课题堆积如山,距离完成报废作业据称需要三四十年时间。

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有