English


海外视野| 国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望

2018-03-19 10:15 来源:中国社会科学网 
2018-03-19 10:15:13来源:中国社会科学网作者:责任编辑:宫辞

  中国两会召开之际,国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望。近日,对话网发表文章称,2017年中国经济的稳定发展以及国家主席习近平的领导力,令世界印象深刻。 2018年,世界想看到中国在应对金融风险、环境污染和增强社会凝聚力方面作出更大的努力和贡献。

  全球经济影响力持续扩大

  澳大利亚莫纳什大学亚洲商业法高级讲师爱丽丝·德·扬(Alice de Jonge)表示,对中国政府来说,首要任务是管理和防范金融风险,继续整顿和加强对金融部门的管理。中国政府将继续管控金融系统中的风险因素,如比特币。中国人民银行等五部门在2013年12月就曾发布《关于防范比特币风险的通知》,明确比特币不是货币,只是一种虚拟商品,金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。中国政府对比特币采取的态度,反映了其对防范金融风险,尤其是网络金融风险的重视,正如中国政府所表示的将在2018年维持“积极的财政政策和稳健的货币政策”。

  作为中国“走出去”战略的重要参与者,近年来,私营企业“走出去”步伐明显加快,国家发改委等部门联合发布了36点行为规范,对中国私营企业的海外投资行为进行引导和规范。对此,扬预测2018年中国将通过基础设施和其他主要项目,继续扩大其在全球范围内的经济影响力。

  莫纳什大学法律讲师何伟萍(音译)表示,银行贷款是中国企业融资的主要来源。这其中也蕴含着风险,例如海外投资项目等一些重大项目一旦失败,会对整个银行体系带来风险,所以中国政府也在加强对海外投资的指导和管控。

  加快实现环境一体化管理

  3月13日,据最新国务院机构改革方案,国务院将组建生态环境部,不再保留环境保护部。方案提出,将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建为生态环境部,作为国务院组成部门。

  英国利物浦大学有关学者称,生态环境部的组建,有利于实现环境的一体化管理,是中国生态文明建设进程中的一次重大变革。这一改革有望增强中国相关部门在环境保护方面的协调能力,提高环保部门在生态问题上的话语权,为提高中国政府对环境的监管能力和指导能力提供了体制上的重要保障。

  扬认为,中国政府在污染治理、环境保护方面展现出了巨大决心,这意味着中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这里的“质量”,即发展更加清洁的环境友好型经济。具体而言,中国政府正在努力减少污染,关闭污染厂矿企业,地方官员对环境问题更加重视和负责。中国转向清洁经济的另一个关键点是,中国决心摆脱对碳进口的依赖。

  在改革与稳定中保持平衡

  中国政府在改革和保持稳定之间取得了平衡。对话网有关文章称,增强经济和社会的稳定性,是中国政府当前任务的重中之重。在过去一年里,中国政府采取了重要措施,以应对网络诈骗、职场性别歧视和提升幼儿园服务水平等经济、社会问题。这反映了中国政府解决民生问题、增强社会凝聚力的决心。

  扶贫项目的大力开展也是重要举措之一。过去一年来,规模庞大的农村贫困人口被安置了新住房,解决了基本水电问题,这不仅有助于提振中国经济增长,而且提升了民众对中国共产党领导力的信心。中国领导人对和谐社会的重视取得了很好的社会反响和世界声誉。另外,有关学者还肯定了中国政府在健全社会信用体系方面作出的努力,认为此举可以更好地规范组织和个人的行为,为社会行为提供信用参照,为中国经济高速发展保驾护航。

  正如扬所认为的,中国政府在多方面的改革将使其经济不断适应一个充满活力的世界,在世界舞台上保持领先地位,2018年世界对中国抱有更大期待。

  原标题:国外学者畅谈中国贡献 2018年世界更加期待中国

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有