正在阅读:海外视野| 国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

海外视野| 国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望

来源:中国社会科学网2018-03-19 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国两会召开之际,国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望。近日,对话网发表文章称,2017年中国经济的稳定发展以及国家主席习近平的领导力,令世界印象深刻。 2018年,世界想看到中国在应对金融风险、环境污染和增强社会凝聚力方面作出更大的努力和贡献。

  全球经济影响力持续扩大

  澳大利亚莫纳什大学亚洲商业法高级讲师爱丽丝·德·扬(Alice de Jonge)表示,对中国政府来说,首要任务是管理和防范金融风险,继续整顿和加强对金融部门的管理。中国政府将继续管控金融系统中的风险因素,如比特币。中国人民银行等五部门在2013年12月就曾发布《关于防范比特币风险的通知》,明确比特币不是货币,只是一种虚拟商品,金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。中国政府对比特币采取的态度,反映了其对防范金融风险,尤其是网络金融风险的重视,正如中国政府所表示的将在2018年维持“积极的财政政策和稳健的货币政策”。

  作为中国“走出去”战略的重要参与者,近年来,私营企业“走出去”步伐明显加快,国家发改委等部门联合发布了36点行为规范,对中国私营企业的海外投资行为进行引导和规范。对此,扬预测2018年中国将通过基础设施和其他主要项目,继续扩大其在全球范围内的经济影响力。

  莫纳什大学法律讲师何伟萍(音译)表示,银行贷款是中国企业融资的主要来源。这其中也蕴含着风险,例如海外投资项目等一些重大项目一旦失败,会对整个银行体系带来风险,所以中国政府也在加强对海外投资的指导和管控。

  加快实现环境一体化管理

  3月13日,据最新国务院机构改革方案,国务院将组建生态环境部,不再保留环境保护部。方案提出,将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建为生态环境部,作为国务院组成部门。

  英国利物浦大学有关学者称,生态环境部的组建,有利于实现环境的一体化管理,是中国生态文明建设进程中的一次重大变革。这一改革有望增强中国相关部门在环境保护方面的协调能力,提高环保部门在生态问题上的话语权,为提高中国政府对环境的监管能力和指导能力提供了体制上的重要保障。

  扬认为,中国政府在污染治理、环境保护方面展现出了巨大决心,这意味着中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这里的“质量”,即发展更加清洁的环境友好型经济。具体而言,中国政府正在努力减少污染,关闭污染厂矿企业,地方官员对环境问题更加重视和负责。中国转向清洁经济的另一个关键点是,中国决心摆脱对碳进口的依赖。

  在改革与稳定中保持平衡

  中国政府在改革和保持稳定之间取得了平衡。对话网有关文章称,增强经济和社会的稳定性,是中国政府当前任务的重中之重。在过去一年里,中国政府采取了重要措施,以应对网络诈骗、职场性别歧视和提升幼儿园服务水平等经济、社会问题。这反映了中国政府解决民生问题、增强社会凝聚力的决心。

  扶贫项目的大力开展也是重要举措之一。过去一年来,规模庞大的农村贫困人口被安置了新住房,解决了基本水电问题,这不仅有助于提振中国经济增长,而且提升了民众对中国共产党领导力的信心。中国领导人对和谐社会的重视取得了很好的社会反响和世界声誉。另外,有关学者还肯定了中国政府在健全社会信用体系方面作出的努力,认为此举可以更好地规范组织和个人的行为,为社会行为提供信用参照,为中国经济高速发展保驾护航。

  正如扬所认为的,中国政府在多方面的改革将使其经济不断适应一个充满活力的世界,在世界舞台上保持领先地位,2018年世界对中国抱有更大期待。

  原标题:国外学者畅谈中国贡献 2018年世界更加期待中国

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多