English


新西兰驻华大使:中国发展开放型经济广受世界欢迎

2018-03-17 10:59 来源:新华网 
2018-03-17 10:59:55来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华网北京3月17日电(栗一星刘梦姣)“新中两国经贸关系的良好发展得益于两国间的坦诚与开放。中国发展开放型经济的任何举措都将广受世界欢迎。”新西兰驻华大使麦康年在中国两会召开之际,就中国改革开放40周年、中国经济和两国合作等话题接受了新华网专访。

  在中国两会召开之际,新西兰驻华大使麦康年接受新华网专访。新华网发

  新华网:今年的两会是中共十九大召开后的首次两会,您关注哪些话题?

  麦康年:和其他国家一样,新西兰也十分关注今年的中国两会。我对今年两会的很多议题都很感兴趣。首先,中国作为世界主要经济体和新西兰的重要贸易伙伴,致力于推动构建开放型经济,我们对此非常关注。

  目前,中国是新西兰最重要的贸易伙伴。新西兰农业十分繁荣,持续向中国出口大量农产品,因此我们十分关注中国在农业领域的政策与动向。

  此外,中国的总体经济形势备受关注。今年的中国政府工作报告指出,中国经济将呈持续增长态势。中国经济发展势头强盛,人民将更加富有,这有利于更多中国人从新西兰购买商品和服务。

  新华网:您刚刚提到中国是新西兰最重要的贸易伙伴。近年来,许多中国公司转向海外扩展业务,如华夏幸福基业股份有限公司已在多个国家进行投资。请问中国企业和新西兰企业的合作项目在贵国有哪些进展?

  麦康年:新西兰对中国颇感兴趣,中国对新西兰也相当关注。新中两国保持着密切牢固的双边贸易关系。在此背景下,许多中国企业已在新西兰进行投资,或表示出在新投资的意愿。新中双方的投资兴趣涉及许多领域,除第一产业外,医疗保健、废物管理、电影院线等方面都广受关注。由此可见,中国企业在新西兰的投资意愿范围之广。新中两国贸易规模可观,两国人民互访频繁,中国企业在新西兰投资意愿增强也是必然趋势。

  新华网:请问“一带一路”倡议对中新两国产生哪些积极影响?

  麦康年:新西兰与中国正在共同推进“一带一路”倡议。2017年3月,恰好是1年前的这个时候,中国总理李克强对新西兰进行正式访问,两国签署《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》。该备忘录对新中双方在之后的18个月内如何建立联络机制、展开“一带一路”有效合作进行了规划。这个计划将持续到今年9月,因此工作仍在进行中。

  在此期间,新西兰的诸多企业均对“一带一路”倡议表示出强烈兴趣,关注点大多集中于项目管理、企业咨询等方面,希望以其自身优势实现与中国公司的互补。因此,我们认为中国的“一带一路”倡议意义非凡,必将产生广泛和深远的影响,新西兰正在具体规划如何与中国深入展开“一带一路”方面的合作。

  新华网:您如何看待习近平主席提出的“构建人类命运共同体”理念?

  麦康年:每个国家及其领导人都对未来持有不同展望,“构建人类命运共同体”是中国对于未来所持有的世界观。“构建人类命运共同体”在很多方面与其他国家所持有的愿景不谋而合,是各国间深入探讨与对话的基础。新西兰对于世界形势也持有独到见解。我认为,在新中两国交往过程中,习主席“构建人类命运共同体”的理念将成为两国对话合作的重要组成部分。

  新华网:一些西方媒体认为,“一带一路”是中国向外国出口过剩产能的一种策略,您对类似的“中国威胁论”有何看法?

  麦康年:我不认同“中国威胁论”。正如我之前所言,新西兰已与中国签署“一带一路”合作备忘录,并着手商讨合作细节。两国间的互利互惠至关重要,新中两国之间的合作完全符合两国共同利益。我坚信,大多数与中国合作的国家也持相同的看法。

  新华网:中国经济在2017年实现6.9%的增长,您如何看待这一经济发展速度?

  麦康年:新西兰很高兴看到中国经济继续保持高水平增长态势。新西兰的经济增长同样保持较好水平,尽管在增长率方面无法与中国相提并论。另外,中国经济的持续增长是不争的事实,这意味着中国正日益繁荣。另外,得益于中国经济增长,中国人民逐渐富裕起来,他们有能力、有兴趣且有意愿从新西兰购买商品和服务。这也是新西兰始终关注的重点。中国人民的“可支配收入”水平显著提高,可在餐饮、旅游、教育等多领域进行消费,通过新中两国间的交流与合作,新西兰人民将切实分享到中国经济强劲增长的红利。

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有