正在阅读:新西兰驻华大使:中国发展开放型经济广受世界欢迎
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

新西兰驻华大使:中国发展开放型经济广受世界欢迎

来源:新华网2018-03-17 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月17日电(栗一星刘梦姣)“新中两国经贸关系的良好发展得益于两国间的坦诚与开放。中国发展开放型经济的任何举措都将广受世界欢迎。”新西兰驻华大使麦康年在中国两会召开之际,就中国改革开放40周年、中国经济和两国合作等话题接受了新华网专访。

  在中国两会召开之际,新西兰驻华大使麦康年接受新华网专访。新华网发

  新华网:今年的两会是中共十九大召开后的首次两会,您关注哪些话题?

  麦康年:和其他国家一样,新西兰也十分关注今年的中国两会。我对今年两会的很多议题都很感兴趣。首先,中国作为世界主要经济体和新西兰的重要贸易伙伴,致力于推动构建开放型经济,我们对此非常关注。

  目前,中国是新西兰最重要的贸易伙伴。新西兰农业十分繁荣,持续向中国出口大量农产品,因此我们十分关注中国在农业领域的政策与动向。

  此外,中国的总体经济形势备受关注。今年的中国政府工作报告指出,中国经济将呈持续增长态势。中国经济发展势头强盛,人民将更加富有,这有利于更多中国人从新西兰购买商品和服务。

  新华网:您刚刚提到中国是新西兰最重要的贸易伙伴。近年来,许多中国公司转向海外扩展业务,如华夏幸福基业股份有限公司已在多个国家进行投资。请问中国企业和新西兰企业的合作项目在贵国有哪些进展?

  麦康年:新西兰对中国颇感兴趣,中国对新西兰也相当关注。新中两国保持着密切牢固的双边贸易关系。在此背景下,许多中国企业已在新西兰进行投资,或表示出在新投资的意愿。新中双方的投资兴趣涉及许多领域,除第一产业外,医疗保健、废物管理、电影院线等方面都广受关注。由此可见,中国企业在新西兰的投资意愿范围之广。新中两国贸易规模可观,两国人民互访频繁,中国企业在新西兰投资意愿增强也是必然趋势。

  新华网:请问“一带一路”倡议对中新两国产生哪些积极影响?

  麦康年:新西兰与中国正在共同推进“一带一路”倡议。2017年3月,恰好是1年前的这个时候,中国总理李克强对新西兰进行正式访问,两国签署《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》。该备忘录对新中双方在之后的18个月内如何建立联络机制、展开“一带一路”有效合作进行了规划。这个计划将持续到今年9月,因此工作仍在进行中。

  在此期间,新西兰的诸多企业均对“一带一路”倡议表示出强烈兴趣,关注点大多集中于项目管理、企业咨询等方面,希望以其自身优势实现与中国公司的互补。因此,我们认为中国的“一带一路”倡议意义非凡,必将产生广泛和深远的影响,新西兰正在具体规划如何与中国深入展开“一带一路”方面的合作。

  新华网:您如何看待习近平主席提出的“构建人类命运共同体”理念?

  麦康年:每个国家及其领导人都对未来持有不同展望,“构建人类命运共同体”是中国对于未来所持有的世界观。“构建人类命运共同体”在很多方面与其他国家所持有的愿景不谋而合,是各国间深入探讨与对话的基础。新西兰对于世界形势也持有独到见解。我认为,在新中两国交往过程中,习主席“构建人类命运共同体”的理念将成为两国对话合作的重要组成部分。

  新华网:一些西方媒体认为,“一带一路”是中国向外国出口过剩产能的一种策略,您对类似的“中国威胁论”有何看法?

  麦康年:我不认同“中国威胁论”。正如我之前所言,新西兰已与中国签署“一带一路”合作备忘录,并着手商讨合作细节。两国间的互利互惠至关重要,新中两国之间的合作完全符合两国共同利益。我坚信,大多数与中国合作的国家也持相同的看法。

  新华网:中国经济在2017年实现6.9%的增长,您如何看待这一经济发展速度?

  麦康年:新西兰很高兴看到中国经济继续保持高水平增长态势。新西兰的经济增长同样保持较好水平,尽管在增长率方面无法与中国相提并论。另外,中国经济的持续增长是不争的事实,这意味着中国正日益繁荣。另外,得益于中国经济增长,中国人民逐渐富裕起来,他们有能力、有兴趣且有意愿从新西兰购买商品和服务。这也是新西兰始终关注的重点。中国人民的“可支配收入”水平显著提高,可在餐饮、旅游、教育等多领域进行消费,通过新中两国间的交流与合作,新西兰人民将切实分享到中国经济强劲增长的红利。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多