“阿尔法围棋”之父:人工智能仍有诸多哲学问题待解

2018-03-13 09:03 来源:新华网 
2018-03-13 09:03:19来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社伦敦3月11日电 被称为新一轮产业革命推动力的人工智能技术,正全方位、加速改变着人类生活。不过,英国领先的人工智能公司“深度思维”首席执行官德米什·哈萨比斯近日说,人工智能的发展仍然面临诸多哲学问题待解。

  “深度思维”研发出了大名鼎鼎的人工智能程序“阿尔法围棋”。据外媒报道,哈萨比斯日前在伦敦举行的一个“阿尔法围棋”纪录片放映会上说,人工智能带来了巨大的科学益处,但也带来了风险,这要看人类如何利用人工智能。

  哈萨比斯说:“(关于人工智能)有一大堆有趣但又棘手的哲学问题……我们必须要回答,如何控制这些系统,我们希望赋予它们什么样的价值观,如何部署、利用它们。”

  在问答环节,哈萨比斯说,人工智能是一个有助人类加速科学发现的出色工具,“它将是人类开发的最有用处的技术之一”。但与其他强大的技术一样,人工智能“也有风险”,结果好坏取决于人类决定如何利用它。

  2016年,“阿尔法围棋”在围棋人机大战中击败了韩国九段棋手、世界冠军李世石,引发巨大关注。2016年也是人工智能发展备受关注的一年。

  哈萨比斯介绍说,在“深度思维”公司,伦理问题是首要考虑的问题。去年初他曾在德国举行的“数字生活设计”大会上说,人工智能有助于人类面对日益复杂、数据剧增的世界,但其应用需有人负责且符合伦理,“人工智能应该帮助人类提升自己,开拓我们的边界,而不是简单地超越我们”。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有