English


执法犯法 越南公安部官员因组织赌博被捕

2018-03-13 08:33 来源:环球时报 
2018-03-13 08:33:37来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻越南特约记者白勉】“公安局局长执法犯法。”越南公安部11日发布通告称,原公安部反高科技犯罪警察局局长阮清化因涉嫌组织网络赌博被逮捕。阮清化将被先行羁押4个月,以便对其所涉案件进行调查。

  《越南快报》12日报道称,阮清化被指在越南北部富寿省组织赌博活动。涉案嫌犯还包括越南VTC电视台前CEO潘巢南和越南CNC高科技集团董事长阮文阳。调查人员介绍,赌博网站主要由潘巢南和阮文阳两人运营,最初的赌博设备也由这两人从国外走私到越南。阮清化在发现这一犯罪团伙后不但没有进行查处,反而参与到这一团伙中,并利用自己的职权为该团伙的犯罪行为提供掩护。

  截至被查处时,相关赌博网站已经有2000多万个注册账户,其中800多万个是活跃账户。赌博参与者大多在线下购买电话充值卡或者CNC公司发行的充值卡在网上购买虚拟货币,之后进行扑克、骰子等多种赌博活动。调查人员尚未确定该案的涉案金额,但初步估计超过1万亿越南盾(约合人民币2.8亿元),其中大部分赌资已经被转移到国外。

  阮清化生于1958年,曾担任越南公安部经济犯罪调查局局长,越南公安部在2009年成立反高科技犯罪警察局后,他一直兼任局长。越南公安部公布的资料显示,截至2012年,阮清化领导反高科技犯罪警察局破获了44起重大犯罪案件,为国家挽回经济损失超过2万亿越南盾(约合人民币5.5亿元),其中512T号案件还是和中国合作侦破,是越南第一起和国外合作打击的高科技犯罪案件。他还为越南公安部培养了大批高科技人才,引进了一批世界尖端的专业设备。因为工作突出,阮清化在2015年获颁少将军衔。

  据知情人士透露,阮清化是3月11日在河内一家医院被突然带走的,此前他因为神经类疾病已住院3个月。2017年年底,阮清化就已经被公安部解除职务。公安部门调查后还发现,反高科技犯罪警察局的其他官员可能也牵涉此案。

  报道指出,这一案件是越南近年来最严重的高科技犯罪和赌博犯罪。11日当天,越共中央书记处专门召开会议,听取公安部等部门对于案件的调查结果报告。越南国家主席陈大光当天还发布主席令撤销阮清化的“人民公安”称号。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有