English


“海上丝绸之路”展览在泰国宋卡开幕

2018-03-12 18:59 来源:光明网 
2018-03-12 18:59:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  3月10日晚,由中国驻泰国大使馆、驻宋卡总领馆和炳上将历史公园基金会、宋卡府联合举办的“海上丝绸之路”展览在宋卡炳上将历史公园展出。此次展览通过宋卡老城变迁、中华历史文化遗迹等精美图片,展现了宋卡同古代海上丝绸之路的密切联系以及华人华侨对当地发展的贡献,再现了宋卡的辉煌历史,充分体现出“中泰一家亲”源远流长。泰国副总理威萨努、宋卡府府尹敦德、也拉府府尹阿努其等泰政界人士,中国驻泰国大使吕健、驻宋卡总领事周海成,泰南侨社代表及泰国民众等约1500人参加。

  吕健在致辞中表示,“一带一路”倡议提出近5年来,中国秉持“共商、共建、共享”原则推进“一带一路”建设,取得举世瞩目的成果。“一带一路”合作的平等性、开放性和普惠性特征使这一全球性公共产品焕发出极强的吸引力和生命力。吕健介绍了中国正在进行的两会有关情况,表示未来中国将进一步扩大开放,对“一带一路”国际合作的投入将进一步提高。中方有信心同各方一道,高质量地推进“一带一路”建设,既加强基础设施“硬联通”,又开展政策、规则和标准的“软联通”,让合作成果造福世界。

  威萨努副总理向在场民众深入介绍宋卡同海上丝绸之路的联系和“中泰一家亲”的渊源。他表示,包括宋卡在内,泰国历史上深受中国影响,这种影响体现在语言、宗教、文化、习俗、服饰、饮食等泰国经济社会生活的方方面面。许多泰国人有华人血统,“一家亲”只用来形容泰国同中国的关系,而不是与其他任何国家的关系。

  威萨努副总理高度赞赏了中国政府重视发展同周边国家关系,他鼓励宋卡各界认真思考,充分发挥宋卡作为现代海上丝绸之路通往东盟门户这一重要区位优势。此外,他指出要保证泰南安全稳定,以吸引更多中国投资。(光明融媒记者马勇幼)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有