特稿:国际影坛上的拉美范儿

2018-03-11 15:02 来源:新华网 
2018-03-11 15:02:27来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社北京3月11日电 特稿:国际影坛上的拉美范儿

  新华社记者陈寅 吴昊 袁烨

  不久前落幕的第90届奥斯卡奖颁奖典礼给广大拉美影迷送上一份大礼——墨西哥导演吉列尔莫·德尔托罗执导的《水形物语》一举拿下最佳影片和最佳导演等4个奖项,最佳动画长片奖花落以墨西哥亡灵节文化为故事基础的《寻梦环游记》,智利影片《普通女人》则斩获最佳外语片奖。

  一届奥斯卡奖,3部获奖影片与拉美“沾亲带故”,似乎出人意料。但如果你了解拉美电影,就会理解这其中事出有因。

  知名导演 拉美有

  经过90年的发展,奥斯卡已成为世界上最具影响力的电影奖项之一,对世界许多国家电影艺术的发展起着举足轻重的作用。近5年来,墨西哥导演4次拿下奥斯卡最佳导演奖、两次摘得最佳影片奖,闪耀好莱坞星光大道。

  今年,德尔托罗的《水形物语》成功拿下最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导和最佳原创配乐4项大奖,成为本届奥斯卡奖的最大赢家。

  德尔托罗是电影届“墨西哥三杰”之一,另外“二杰”近些年也都收获颇丰。

  2014年,阿方索·卡隆凭借《地心引力》成为拉美导演中获奥斯卡最佳导演奖的第一人。随后两年,亚历杭德罗·伊尼亚里图连