English


“安全”水平空气污染仍减缓胎儿大脑发育

2018-03-11 09:10 来源:新华网 =
2018-03-11 09:10:29来源:新华网作者:=责任编辑:孙满桃

  西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间暴露于哪怕所谓“安全”水平的空气污染,也可能导致胎儿大脑特定区域发育迟缓,或许会影响他们成年后的认知能力。

  巴塞罗那全球健康研究所研究人员分析荷兰鹿特丹873名6岁至10岁儿童的大脑核磁共振扫描图像,发现尽管99.5%的母亲怀孕时所处环境空气微粒含量远低于欧洲联盟法定标准,仍造成胎儿大脑部分区域发育迟缓。

  研究项目牵头人莫妮卡·古克森斯说,由于这部分大脑分管克己和坚韧,可能会引起胎儿成年后“认知延迟”,部分区域受损可能会造成孩子难以集中注意力。

  “这(部分区域)控制着我们的冲动和选择性注意力,有助于孩子未来学习和决策,”古克森斯说,“我们想了解究竟会发生什么:会影响他们的学术表现吗?会有临床影响吗?”

  这项研究所获结果由美国《生物精神病学》杂志刊载。(袁原)【新华社微特稿】

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有