English


南非大选开始选民登记 总统拉马福萨回老家拉票

2018-03-11 08:29 来源:中国新闻网 
2018-03-11 08:29:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  资料图:南非总统拉马福萨。 中新社记者 GCIS 摄

  中新社约翰内斯堡3月10日电(记者宋方灿)3月10日,南非开始进行2019年大选的选民登记。南非新总统西里尔·拉马福萨回到老家索韦托,进行选民登记并呼吁当地民众踊跃参加大选投票。

  位于约翰内斯堡西南部的索韦托是南非种族隔离的产物之一,很多黑人被迫隔离居住在这里。这里是新南非的“革命圣地”,首任总统曼德拉以及另外一位诺贝尔和平奖得主图图大主教都曾在这里生活。这里也是拉马福萨的出生地,1952年他在这里出生于一个警察家庭并度过了童年。

  拉马福萨2月中旬顶替辞职的祖马,出任南非总统。10日,他回到自己的出生地,花了十多个小时走访学校和商场,与当地民众亲切互动,热情满足民众与他拥抱及合影的要求,掀起一股“拉马福萨热”。

  在与一名17岁的女高中生舒库杜交谈时,拉马福萨很高兴地说自己来自同一所高中,是她的学长,“我当年也打同样的领带。”他还勉励舒库杜除了学好自己最喜欢的经济学课程,还要好好学习数学。舒库杜表示她最初的理想是当一名建筑师,不过听完总统一番话后,决定步其后尘,长大了争取当选国会议员,如果可能也当总统。

  拉马福萨还来到了与自己老房子只有一箭之遥的希特卡尼小学,注册参加明年大选。“从某种意义上说,这也是回家,因为我会时不时地回父母的家里补充能量。”

  拉马福萨还拜访了在索韦托居住的曼德拉总统的前妻温尼·曼德拉,陪她去她的投票点奥兰多西高中登记。温尼表示,非国大仍然是她心中的首选。虽然过去南非遇到了一些困难,甚至是很大的困难,但现在国家正在步入正轨,那些困难终将会被克服,非国大会领导南非走向胜利。(完)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有