English


特朗普要把关税与"份子钱"挂钩?特意点名德国

2018-03-11 08:21 来源:新华网 
2018-03-11 08:21:55来源:新华网作者:责任编辑:张倩

  美国财政部长史蒂文·姆努钦9日暗示,北大西洋公约组织成员国必须先在这一军事组织内足额分摊“份子钱”,才可能获得美方豁免钢铁和铝产品25%和10%进口关税的机会。

  姆努钦告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC),总统唐纳德·特朗普考虑豁免钢铝产品关税时,将把国家安全纳入考量。“如果大家留在北约,他(特朗普)希望确保北约有更多钱,这样北约才能保护大家,实现宗旨。”

  北约各成员国2014年承诺10年内把各自防务支出在国内生产总值(GDP)的占比提高至2%。2017年,全部29个北约成员国中,只有美国、爱沙尼亚、希腊、波兰和英国达标。

  特朗普8日签署关税公告前,特意点名德国,批评德国国防开支没有达到约定份额。去年,德国国防支出占GDP的1.13%。

  特朗普在公告中以国家安全和削减过剩产能得力为由,对加拿大和墨西哥的钢铝产品暂时网开一面,暗示澳大利亚和“其他国家”同样有望获得优待。

  白宫说,特朗普9日与澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和阿根廷总统毛里西奥·马克里分别通话,讨论关税事宜。

  美国媒体报道,正在排队游说的国家包括欧洲国家、澳大利亚、日本和韩国。姆努钦说,特朗普将在今后两周内考虑各国申请,届时再宣布哪些国家得以豁免。

  欧洲联盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦8日说,作为美国的“亲密盟友”,欧盟应作为整体获得豁免。欧盟先前警告,一旦美国征收高关税,欧盟将采取反制措施,对美国钢铁产品、农产品等征税。

  一名不愿公开身份的美国官员告诉美联社记者,寻求关税豁免的国家需要向美国贸易代表罗伯特·莱特希泽“陈情”,最终决定权在总统手中。这名官员同时表示,某些种类的钢铝产品可能免予征税,具体要待商务部长威尔伯·罗斯确定。

  美国前总统小布什的贸易事务顾问、西北大学兼职教授菲利普·利维说,假如依国家安全衡量,澳大利亚和韩国最可能获得豁免,俄罗斯最“没戏”。

  美国前贸易代表助理韦尔斯·奥尔说,许多外国政府正在打听寻求豁免的程序,“(我的)答复很简短,那就是,我们不知道具体细节”。他认定:“这肯定会造成混乱……商业界当然希望政府做好本职工作,让程序简单、透明。”

  美联社报道,美国国会参议院监督委员会主席罗恩·约翰逊正在审视关税公告,要求商务部长罗斯就高关税所涉及的国家安全、经济、就业等因素做出“详细成本分析”。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有