乌兹别克斯坦总统访问塔吉克斯坦签“历史性文件”

2018-03-10 08:35 来源:中国新闻网 
2018-03-10 08:35:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:徐皓

  中新社阿斯塔纳3月9日电 综合消息:乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫当地时间9日开始对塔吉克斯坦进行为期两天的访问,在杜尚别与塔总统拉赫蒙会晤后签署了一系列“历史性文件”。

  两国元首拥抱的照片成为塔媒当天的头条,塔吉克斯坦新闻网称此访是一场“令人等候已久的盛事”。这是2000年6月以来乌总统首次访塔。而且,米尔济约耶夫此次访塔“阵容豪华”,其官方代表团中既有有关部委的部长,也有为数不少的企业家。

  当天,乌塔两国元首在杜尚别举行会谈,取得了“具有实际意义的成果”。据乌总统官网消息,两国元首会谈后签署了《加强睦邻友好联合声明》《关于乌塔边界部分区段的条约》。此外,双方还签署了27份合作文件,涉及经贸、投资、交通、农业、水资源利用、文化、旅游等诸多领域。

  乌总统米尔济约耶夫表示,双方此次签署的一系列文件“是历史性的,不但对两国人民,甚至对整个地区而言都具有重要意义”。“双方都具有解决问题的政治意愿和决心,现在我们之间已不存在无法解决的问题。”

  塔新网指出,有关合作文件将对两国民众产生重要影响。例如,根据合作文件,两国民众可在对方国家免签停留30天;两国部分边境口岸恢复通行;保障两国首都间直航。

  今日乌兹别克斯坦网透露,两国元首在会谈中专门就合理、公平利用水资源进行了讨论。塔总统拉赫蒙接受了乌总统米尔济约耶夫的邀请,将适时对乌进行访问。

  独立近26年来,乌塔两国在边界划分、水资源利用等问题上龃龉不断。乌自2016年9月领导人更替后,外交政策有所变化。此次访塔被认为是乌新任总统米尔济约耶夫改善与中亚邻国关系的重要步骤。(完)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有