English


特朗普执意签署关税协议 美政界人士斥其损人害己

2018-03-09 08:43 来源:海外网 
2018-03-09 08:43:10来源:海外网作者:责任编辑:张倩

特朗普(图源:CNN)

  海外网3月9日电当地时间8日下午,美国总统特朗普在白宫就美国加征钢铝关税的“232条款”签署命令,宣布将对进口钢铁课征25%关税,对进口铝材课征10%关税。而在正式签署这一命令后,特朗普也遭到了来自美国政界人士的一片反对之声。

  综合CNN及美国中文网报道,特朗普在签署仪式上说:“美国的钢铁行业正在遭到其他国家的攻击。美国的钢铁、铝制品行业正在遭受外国贸易的强烈冲击,这对我们国家是个打击。”

  这位美国总统强调,他做出这一决定,是为了维护美国的国家安全,“这对国家安全不仅仅是个选择,而是必要的。一个强有力的钢铁和铝制品行业,对国家安全至关重要,如果没有钢铁,就没有国家。”

  不过,特朗普也表示,新的关税政策将暂时排除加拿大与墨西哥,对于其他国家,若能确保他们的产品不威胁美国国家安全,也可能豁免。据白宫资深官员介绍,特朗普希望保留更多的弹性空间,让世界各国能够针对是否危害到美国国家安全问题来与美国进行个别协商。

  特朗普正式签署这一命令后也招致了诸多美国政界人士的反对和抗议。众议院议长保罗·瑞安随后发表声明称,他不同意特朗普的这一举措,并担心这会造成“意外的后果”。

  此外,亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩也抨击特朗普决定对钢铁和铝征收关税的决定,称其将损害美国经济。麦凯恩在一份声明中称:“特朗普总统决定对钢铁和铝进口征收高额关税并不能保护美国。回想过去保护主义贸易政策的失败,这一决定将影响美国经济、伤害美国工人、并损害与美国盟友和合作伙伴的关系。”

  美国参议院民主党鞭迪克·德宾也就这一关税命令表示,特朗普发动的这一“全面的贸易战”会疏远能够帮助其解决钢铁倾销问题的盟友,并且可能会对那些依赖进口材料的美国制造商造成巨大的计划外的后果。而共和党参议员杰夫·弗拉克甚至宣布,将计划草拟并通过立法来取消特朗普的征收关税命令。“贸易战没有胜者,国会不能成为政府所招来经济灾难的共谋者。”(编译/海外网张霓)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有