正在阅读:外媒探寻中国翻糖蛋糕师变形记:从学渣到“糖王”
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒探寻中国翻糖蛋糕师变形记:从学渣到“糖王”

来源:参考消息网2018-03-04 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网3月4日报道英媒称,中国翻糖蛋糕师周毅称自己小时候成绩不好,是绝对的“学渣”,而如今手艺精湛的周毅却被称为“糖王”。从“学渣”到“糖王”,周毅如何完成自己华丽的蜕变?

  据英国广播公司(BBC)网站2月28日报道,1983年周毅出生在四川省攀枝花市,父母都是普通的工人,家境并不是很富裕,父母对周毅寄予了厚望,希望他可以好好学习,找一份好工作。但是周毅觉得学习索然无味,倒是对父亲的面塑颇感兴趣,总想成为一名手工艺人。高中毕业后,周毅进入四川烹饪高等专科学校,学做中餐,大学期间他决定不能再“废”下去了。

  “很多人觉得我去了一个烹饪学校,以后就是个厨子,有些看不起我。我当时想我这一辈子总不能都当‘学渣’吧,我总不能一直都让我父母抬不起头吧。”于是,周毅决定开始发奋学习。

  周毅的努力很快得到回报,学校给取得优异成绩的周毅颁发了一笔奖学金。拿着这笔奖金,周毅去了浙江省义乌市小商品批发市场。从此,周毅摆过地摊、捡过水瓶、摆过庙会,想尽一切办法做生意。

  报道称,这些经历让他逐渐发现了自己的特长和兴趣——从小耳濡目染的面塑,以及中国市场的空白,翻糖蛋糕,他开始想当一名成功的“商业手工艺人”。

  报道称,翻糖蛋糕是一种起源于英国的艺术蛋糕,这种蛋糕制作技术可以把花卉做得栩栩如生,经常用于蛋糕装饰。

  周毅开始潜心学习西方的翻糖制作,“我把自己关在工作室里,从早到晚都在做糖、擀面、捏糖人,几乎不出门。”然而在学会制作翻糖人偶的技巧以后,周毅对书本上传授的一些方法不满意。他开始尝试融入中国传统捏糖人的手法,力求把人物的每一次细节都做到极致。

  “我觉得西方用的材料不能擀出薄衣服的质感,所以我自己调制了新的原材料。我可以把糖坯擀成纱一样薄,然后做成衣服给人物穿上去。”

  报道称,周毅的制糖技术得到了2017年国际蛋糕大赛评委们的认可,他的团队在比赛中一举拿下三金两铜,周毅“糖王”的名号也越打越响。如今,这位具有创新精神的蛋糕师在中国创立了“我是主厨培训学校”,出版了《跟着大师学翻糖》,还拥有了自己的模具制作工厂。那个成绩不好的男生经过重重磨砺,终于成为了他一度梦想的“商业手工艺人”。

周毅作品。(BBC)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多