【家国网聚·网络旺年】海外劲吹中国风 "中国年味"正全球飘香

2018-02-17 14:23 来源:未来网 
2018-02-17 14:23:42来源:未来网作者:责任编辑:杨煜

  未来网北京2月17日电(记者陈戈辉)进入春节时间,中华大地笼罩在一片喜庆祥和的气氛里。春节经过几千年的文化传承,早已成为华人华侨心目中最为重要的节日。

  如今,更是在海外刮起了中国风。据了解,在全球,已有包括越南、马来西亚等近20个国家将中国春节整体或者所辖部分城市的法定节假日。

  当农历狗年春节来临之际,烟花秀、灯会、巡游表演……海外华人与来自全球各地的人们一起,庆祝中国春节的到来。

  “也想回家和爸妈一起过年,”由于学业的原因,这已经是陈斌在美国度过的第二个春节,与在国内的父母、亲朋互致春节问候后,他和朋友们享用了一顿“中西结合”的年夜饭,也动身出发,观赏了纽约当地庆祝狗年春节的烟火表演。

  陈斌和朋友们看到的,是中国中央美术学院联合美中文化协会共同主办的第四届“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动中的主题焰火,以旺狗贺岁、春回大地、共创辉煌的三个主题篇章组成的烟火,照亮了中国驻纽约总领事馆前的哈德逊河上。远处的纽约帝国大厦,也点亮了庆祝中国春节的吉祥彩灯。绚烂的烟火与灯光交相辉映,给人们带去了浓浓的年味。

  长崎中国春节祭灯会现场

  在日本长崎,一年一度的长崎中国春节祭灯会点灯仪式又迎来了开幕的日子。在春节的半个月时间中,这座城市将会被悬挂在大街小巷的多达15000盏各色灯饰照亮,弥漫着节日喜庆的气氛。

  自1994年正式定名为长崎中国春节祭灯会以来,这一庆典也让来自全球各地的人们深深地被中国的春节氛围所感染,如今,这里每年可以吸引约100万游客前来。在当地的中华街、中央公园、孔子庙、中国文化中心等出会场,人们还能够欣赏到舞龙舞狮、中国杂技等中国特色文化演出,刻下了中国文化的深深印记。

  位于阿联酋迪拜的世界最高建筑哈利法塔,将首次上演以中国春节为主题的灯光秀,图片来源于央视

  2月16日,在卡塔尔迪拜也上演了以中国春节为主题的灯光秀。不一样的是,这个灯光秀是在世界最高建筑哈利法塔上点亮的。而由中国驻迪拜领事馆组织的大型华人华侨庆新春活动,也在迪拜市中心举行。30个方队,分别由华人华侨、种子公司、中国少数民族代表,及迪拜当地警方组成,共同庆祝中国春节。

  中国的饮食文化源远流长,2月13日,在西班牙首都马德里的中国文化中心,深圳君悦酒店行政副总厨徐广强就就用精湛的手艺,征服了现场的观众。他在上百名马德里市民面前,展示了两道新式粤菜——蒜蓉酱灼鲜虾和海鲜汤泡米饭。随着蘸好酱料的大虾被放进油锅,以中国味道结合当地食材、调料的菜肴让观众席连连发出惊叹。

  “独在异乡为异客”,在华人华侨的心中,都有一颗赤诚的中国心。无论相隔万水千山,他们都盼望着回到祖国,过一个团圆中国年。但对于那些天南海北,由于工作和学习等原因而无法与家人团聚的华人华侨们来说,这个春节,异乡的年味并没有随着距离而变淡,让他们能够在欢快中度过中国年。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有