贿赂官员抬高药价?瑞士药企在希腊“摊上事”

2018-02-15 08:34 来源:新华网 
2018-02-15 08:34:08来源:新华网作者:责任编辑:田媛

  希腊政府12日要求议会批准调查数名政界人士。这些人据信收受瑞士医药企业诺华公司的贿赂,批准它抬高药品价格,让希腊人蒙受损失30亿欧元(234.8亿元人民币)。

  涉案人员包括2名前总理和8名前任政府部长,其中一人据信是现任欧盟委员。

  【长期调查】

  希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯12日说,希腊将向诺华公司索赔数十亿欧元。

  按希腊政府方面的说法,诺华行贿前任政府官员案件的调查于2016年开始。

  检方认为,诺华员工在2006年至2015年间行贿时任政府官员,以助其抬高药品价格,导致希腊纳税人总计损失30亿欧元。2000年至2015年,整个希腊医药行业中的这类非法活动导致希腊损失230亿欧元(1801亿元人民币)。

  希腊司法部长斯塔夫罗斯·孔托尼斯去年说,诺华希腊分公司据信向“数千名”医生和公职人员行贿,以推销其产品。诺华持续在希腊以虚高价格售药,即便是在2010年希腊陷入经济危机之后。当时,许多希腊人买不起药。

  希腊检方对诺华的反腐调查2017年年初引发舆论关注。当时,一名诺华希腊分公司经理企图自杀。

  【求助议会】

  希腊执政的激进左翼联盟党近期向议会提交正式申请,要求议会批准调查2名前总理和8名前任政府部长。希腊政府尚未公开这些人的名单。

  根据希腊法律,只有议会有权调查前任政府官员的任内活动。法新社推测,希腊议会有望批准政府要求,让一个议会委员会着手调查。

  西方媒体报道,涉案的10名政界人士据信包括前总理安东尼斯·萨马拉斯、现任中央银行行长扬尼斯·斯图纳拉斯以及前任卫生部长季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯。

  激进左翼联盟党12日转引匿名证人的话指认诺华公司为行贿希腊政府官员特别“预留”超过100万欧元资金。此外,一名诺华高管2013年在总理办公室内向萨马拉斯递交一只装满现金的行李箱。

  【撇清干系】

  这不是诺华首次陷入海外行贿丑闻。这家药企曾被美国司法部罚款3.9亿美元。

  诺华方面12日证实,已经配合希腊当局调查超过14个月,同时展开了内部审核。它承诺惩处违纪员工。

  诺华方面表示,舆论界有关这家药企行贿案的讨论“包括不实信息和揣测”。

  2006年至2009年出任希腊卫生部长的阿夫拉莫普洛斯如今是主管移民、内部事务与公民事务的欧盟委员。他9日坚称清白,强调有关他受贿的说法纯属谣言,还要求受希腊政府保护的“匿名证人”亮明身份。

  此外,希腊反对党方面有人批评执政党故意利用司法案件打击政敌。(杜鹃)(新华社专特稿)

[责任编辑:田媛]