默克尔否认威信受损 誓言干满四年不会提前下台 _国际要闻 _光明网


默克尔否认威信受损 誓言干满四年不会提前下台

2018-02-13 08:33 来源:环球时报 
2018-02-13 08:33:19来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻德国特约记者青木】“默克尔打响防御战!”德国《图片报》12日报道称,已连续执政12年的德国总理默克尔11日在接受德国电视二台专访时,否认自己在党内威信受损,誓言将干满未来四年总理任期,不会提前下台。

  这是去年9月德国联邦议院选举后,默克尔首次接受媒体专访。电视二台透露,默克尔领导的联盟党7日与社民党达成组阁联合协议后,由于对社民党做出极大让步而备受党内保守派的批评。默克尔之后主动要求接受该台政治栏目“直通柏林”的专访。采访中,默克尔承认,选举结果不甚理想,在组阁谈判中做出了“痛苦的妥协”,失去财政部长等重要部长的位置。“我理解人们的失望情绪。”她解释说,妥协是为了德国的整体利益,同时否认她本人在党内威信因此下降。

  她强调,自己“很自然地”打算继续出任国家总理和党魁,而不是在任期结束前让位给接班人。被问及是否计划在下一届大选中推出一位接班人,来领导她的保守阵营,默克尔未正面回应。“众所周知,我不打算在下一个12年继续担任总理。”她表示,希望基民盟内年轻的一代能有机会在新的大联合政府中出任部长职位。

  对于这次专访,分析人士认为,默克尔最主要的目的是给党内发出明确的信号,未来4年,自己不会提前下台,也不会放权给年轻人。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有