English


禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

2018-02-11 08:23 来源:新华网 
2018-02-11 08:23:16来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效仿美国做法、禁止议员与下属发生性关系的可能性。澳总理马尔科姆·特恩布尔9日公开表态反对,称“成年人间的关系无法借规定来证明是否正当”。

  澳大利亚《每日电讯报》7日曝光乔伊斯与前媒体顾问维基·坎皮恩的婚外情,引发澳政坛有关政界人士隐私权与公众知情权之间界线的争论。同一天,美国国会众议院通过决议,禁止议员与下属发生性关系。

  这一背景下,独立议员凯茜·麦高恩和鲍勃·凯特等人提议在澳大利亚联邦议会引入类似规定,以“处理工作场合下的私人关系”。“大家的私生活是私生活,但我的建议是,别找下属,”凯特说,“你们……身居高位,影响力巨大。”

  不过,总理特恩布尔、总检察长克里斯蒂安·波特等均对此持反对意见。

  特恩布尔说,如果双方“在你情我愿、相互尊重”的前提下建立关系,“那是成年人的权利”。

  乔伊斯现年50岁,与妻子纳塔莉育有4个女儿,曾在竞选期间表态支持传统婚姻价值观。他去年12月告诉议会已同妻子分居,但在《每日电讯报》7日刊出坎皮恩怀孕照片前,一直没有公开他们的关系。(闫洁)【新华社微特稿】

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有