菲律宾回应海牙法庭对杜特尔特的调查:浪费时间 _国际要闻 _光明网


菲律宾回应海牙法庭对杜特尔特的调查:浪费时间

2018-02-09 08:37 来源:环球时报 
2018-02-09 08:37:47来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报综合报道】海牙国际刑事法庭检察官8日就菲律宾“毒品战争”及委内瑞拉政治动荡期间发生的人道主义犯罪指控启动初步调查。

  检察官法图·班苏达在一份声明中称,2016年以来,她就对发生在菲律宾及委内瑞拉的情形进行了紧密跟踪,并称经过“细致、独立而公正的评估后,决定对每一种情形进行初步审查”。班苏达称她的办公室将“分析2016年7月1日以来,菲总统杜特尔特发起‘毒品战争’后所涉嫌犯下的罪行”。“据指控,2016年7月1日以来,已有数千人因涉嫌非法使用或交易毒品而被杀,”班苏达说,其中很多人据称是在“警察的扫毒行动”中被“法外处决”的。法新社称,菲律宾将成为国际刑事法庭调查的首个东南亚国家。委内瑞拉则被指控,该国的安全部队在2017年4月开始,频繁使用过度武力以驱散反对马杜罗政府的游行民众。

  据路透社8日报道,菲律宾总统发言人洛克当天表示,海牙法庭启动对杜特尔特的调查是“浪费时间和财力”。但他同时表示,总统不惧调查,上法庭都不怕,“他想尝试被起诉的感觉”。(李司坤)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有