English


德国最长组阁谈判终落定 将重回“大联合”政府

2018-02-08 08:17 来源:环球时报 
2018-02-08 08:17:54来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报特约记者陈欣】“终于完成了!”7日,德国总理默克尔领导的保守派阵营联盟党与社会民主党旷日持久的组阁谈判迈出关键一步,双方就正式联合政府协议达成一致。据德国电视一台7日报道,联盟党和社民党联合组阁谈判的最后一轮会谈于当地时间6日开始,经过20多个小时的彻夜艰难谈判,双方代表在7日上午就组阁协议达成一致,除各领域主要政策外,双方还确定了未来政府各部门领导权在党派间的分配情况。此次谈判的成功,结束了德国这个欧洲最大经济体长达4个多月的政治僵局。

  德国《明镜》周刊7日称,联盟党与社民党当日就组建大联合政府达成协议,该份协议已获两党领导人同意。据参与组阁谈判的人士介绍,该协议还明确了两党分工,其中社民党将负责外交、财政和劳工等部门工作。德国《图片报》则援引消息人士的话报道称,默克尔领导的基民盟获得经济与科技部长及国防部长等职位;联盟党的基社盟党魁舍费尔将出任内政部长;社民党主席舒尔茨将出任德国外长。德国一共有14个部,其中经济部、财政部、外交部和内政部被认为是较为重要的联邦部门。

  德国媒体此前称,舒尔茨决定将在新一届大联合政府中出任部长职务,这一决定一度引发社民党党内不满。《南德意志报》称,为了消除党内的分歧,舒尔茨将把社民党主席职位让给社民党议会党团主席安德烈娅·纳勒斯。

  在赢得德国大选4个多月后,默克尔仍在等待宣誓就职。2017年9月,默克尔领导的基民盟与基社盟(联盟党)未能在联邦议会选举中取得过半席位,不得不寻求与其他小党联合组阁。2017年11月,德国联盟党、自由民主党和绿党启动“牙买加”式组阁会谈(因三党各自代表色分别为黑、黄、绿,与牙买加国旗色相仿)。但此次谈判随着自由民主党以不可调和的分歧为由退出而宣告失败。三度出任总理、执政超过12年的默克尔遭遇政治生涯最大的危机。

  在“牙买加”组阁谈判破裂后,默克尔不得不把希望寄托在与社民党再次结盟、组建大联合政府上。经社民党籍的德国总统施泰因迈尔斡旋,在选举前放话坚持做反对党的社民党“回心转意”。1月26日,联盟党与社民党正式启动联合组阁谈判。因双方在医疗等关键问题上的分歧,本应于2月4日结束的谈判被迫三度延期,直至7日协议达成。路透社7日称,默克尔率领的保守派在组阁问题上向社民党做出了巨大的让步。美国有线电视新闻网(CNN)则认为,此次达成组阁协议,也得益于社民党的“U型”转弯。

  美国CNBC网站7日称,虽然联盟党与社民党已就组阁协议达成一致,但该协议还需获得大约46万名社民党党员投票通过,这一过程预计要3个星期左右。德国政论杂志《希思罗》认为,社民党已经扫除各种障碍,不可能再拒绝。

  若社民党投票结果支持该协议,新一届德国政府有望在3月底前组建成功,默克尔将正式开启其第4个总理任期。《图片报》称,在此之前德国已经历了4个多月的政治不确定,这削弱了德国在国际事务中的影响力,并引发各界对于默克尔还能担任总理多久的疑问。《明镜》周刊的民调显示,51.2%的受调查者不看好新的大联合政府。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有