德国两大党完成组阁谈判 政府组建尚存变数 _国际要闻 _光明网


德国两大党完成组阁谈判 政府组建尚存变数

2018-02-08 08:14 来源:中国新闻网 
2018-02-08 08:14:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社柏林2月7日电 (记者彭大伟)经历一再加时的马拉松式谈判后,德国联邦议院两大党联盟党和社民党最终于7日就联合组阁协议达成一致。不过,由于组阁协议尚需在3月初由社民党全体党员表决通过,德国新政府组建仍存在一定程度的变数。

  联盟党和社民党的组阁谈判本应于2月4日晚结束,但由于双方在若干重要议题上未能达成一致,谈判一直延续至7日上午才拿出一份各方认可的联合组阁协议草案。此时距离德国2017年9月24日举行大选已过去136天,被认为是二战后政府“难产”程度最高的一次大选。

  由于默克尔带领的联盟党在大选中得票率最高,新政府一旦成功组建,默克尔将可连任总理一职。德媒报道称,目前联盟党和社民党已就新一届内阁组成人选达成了共识。其中,社民党预计将领导外交、财政、劳动、家庭、司法和环境等部门。联盟党中的基民盟将领导总理府和经济、国防、教育、卫生、农业等部门;基社盟则将领导内政、交通和发展合作等部门。

  尽管联盟党与社民党高层已就新一届政府施政纲领及人员组成达成一致,但将于3月初举行的社民党全体党员表决仍是摆在组阁各方面前的“拦路虎”。

  按照社民党表决机制,前述组阁协议需要获得其46.3万基层党员中的多数支持,方能正式生效。社民党秘书长克林拜尔透露,该党自今年年初以来已新增24339名党员。由于只要在今年2月6日晚6时前入党的成员均有表决权,有分析认为这部分“突击”入党的人士将为社民党内部本已胶着的民意角逐注入不确定性。

  就在7日当天,德国联邦宪法法院决定不予采纳针对社民党全体党员表决合法性的申诉,从而为这一表决扫清了法理障碍。

  接下来近一个月时间内,社民党内支持和反对大联盟政府的两派料将为争取党内基层票源而展开游说。不论如何,德国当代延宕最久的一次组阁即将通向终点。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有