English


中国上市公司法商价值差异大

2018-01-12 15:31 来源:光明网 
2018-01-12 15:31:29来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯(记者齐柳明)1月7日,由中国政法大学法商管理研究中心主办的中国法商管理高峰论坛暨《中国上市公司法商价值报告》发布会,在北京举行。国务院发展研究中心、国务院参事室、全国工商联、中国政法大学、新华社瞭望智库、国有重点大型企业监事会、北大纵横管理咨询集团、英国牛津大学东西方战略研究中心等部门单位领导、专家学者出席到会。

  上午10时许,由中国政法大学法商管理研究中心主任孙选中,向本次会议发布《中国上市公司法商价值报告》,之后孙选中深入浅出地讲解了法商的深刻意涵,并梳理从法商理论到价值的发展脉络。

  孙选中表示,法商的本质是权益为本,法商思维的内涵是效益与公平的均衡,法商战略是整合资源与驾驭规则。未来企业要想实现法商发展,就要深度学习“健康”、“持续”、“创富”的HCC理论。而HCC理论要求企业完成从经济价值为核心到治理价值、发展价值各价值统合转变,也即从聚焦利润的“盈”模式到追求法商价值的“赢”模式的转变,以适应深化改革和完善市场经济的时代新形势。

  孙选中指出:“过去我们的企业管理注重经济价值的盈利能力,体现的是企业的‘生产力’,而法商价值报告提出的转向,是企业的‘生命力’。据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命将近7年,大企业平均寿命将近40年。而中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7~8年,我国企业普遍难以长久,更替频繁。这表明,单纯注重经济价值已经落后于时代,在全新的商业文明之中唯有谨记‘健康’、‘持续’、‘创富’的企业,才能真正立于不败之地。”

  紧接着,由法商价值报告研究团队负责人武闯,讲解法商价值指标体系概貌。法商价值指标体系由经济价值、治理价值和发展价值三个维度统合而成。经济价值在以往对公司盈利能力进行评价的基础上,增加对盈利质量的评价。治理价值要实现从“整合资源”到“整合资源+驾驭规则”的变革,这里的规则治理包含两方面——不仅要合法合规,还要符合客观规律。

  之后,孙选中又就法商价值报告的分析结论,向大家做了阐释。报告深度透视了中国企业发展不均衡、企业生命力不足问题。其主要观点有:生命周期长的企业法商价值高,成正相关。企业国有股占比多少和法商价值高低成负相关。企业国有占股多,法商价值低主要原因是企业缺乏发展价值的内在动力。法商价值评价体系能够发现过去对企业评价体系所发现不了的问题,具备独特的洞察力和解释力。

  另外,报告还得出以下结论:国内全部2771家A股上市企业,法商价值差异大,其中发展价值普遍受低估。在主板、中小板和创业板,法商价值呈现出正U型、主板法商价值高于中小板和创业板,其法商价值具有“双高一低”的特点;百强企业,随着上市时间的增加,法商均值呈现出两头大,中间小的分布;64家ST企业,法商价值显著低于非ST企业;主板ST企业数量多,其法商价值仍高于中小板;创业板ST企业,法商价值高于创业板整体法商价值。

  从1994年孙选中首次提出法商理念至今,已近25个春秋。中国政法大学法商管理研究中心不断检证、创新的法商理论,在商业实战的试验场里,博采众长,日益完善。2002年中国政法大学商学院正式挂牌成立,孙选中成为创始院长。从2010年开始,法商管理作为源自本土的全新管理理论,开始被企业管理和工商管理教育界认知,同时众多商务事件也从法商管理的角度,找到了解决路径,譬如加多宝与广药的商标权之争、国美风波、农夫山泉超标事件等。自2017年初,孙选中又开创了法商架构师高级研习班,将“讲政治、懂法律、有思想、善经营”的法商管理理论体系,作了进一步的创新提高。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有