朝韩今天上午重启高级别会谈
2018-01-09 08:31 来源:央视新闻客户端 

  △直播回看:朝韩高级别对话会韩方代表出发

  韩国统一部昨日(1月8日)确认,朝韩高级别会谈将于今天上午举行。这是时隔两年多之后,韩朝双方再次实现高级别对话。新年以来,双方展现积极态度,在会谈的举行地点、日期、代表团人选等问题上一拍即合。

  在哪谈?板门店“和平之家”

  1

  此次会谈将在朝韩边界板门店韩方一侧的“和平之家”举行。据了解,朝韩民间层面的对话主要在“和平之家”进行,军事会谈则是在板门店的其他会议区域进行。

  从1989年到2015年,“和平之家”曾举行过多次朝韩高级别接触,有关离散家属团聚、开城工业园区运营等工作会谈,都是在这里举行的。

  为了更方便举行会议,如今“和平之家”已经进行了改建。现在这里共有三层,一层是贵宾厅,二层是会议室和休息室,三层也是会议室。

   △小央视频:3分钟探秘板门店

  谁来谈?“老将”出马 级别对等

  2

  朝鲜方面共派出5名代表参加此次会谈,由朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权担任代表团团长,其余人员包括祖国和平统一委员会书记局副委员长田钟秀以及体育省、民族奥运组织委员会官员。

  韩国方面也派出5名代表参加会谈,由韩国统一部长官赵明均担任首席代表,其余人员包括韩国统一部次官千海成以及文化体育观光部、平昌冬奥会组委会官员。

  韩国kbs电视台报道称,韩国统一部对应朝鲜祖国和平统一委员会、韩国文化体育观光部对应朝鲜体育省。报道认为,此次会谈代表团级别对等。

  谈什么?主谈朝参加平昌冬奥事宜

  3

  据了解,此次会谈双方将重点商讨朝鲜参加平昌冬奥会的各项具体事宜,包括朝方代表的入境途径、开闭幕式入场方式、人身安全保障,以及派遣拉拉队等。

  值得一提的是,朝鲜的“拉拉队”曾经三次到访韩国:

  2002年,朝鲜首次派遣288人的拉拉队参加在韩国举行的釜山亚运会。

  2003年,朝鲜派遣303人组成的拉拉队参加在韩国大邱举办的世界大学生夏季运动会。这也是朝鲜派出拉拉队员规模最大的一次。

  2005年9月,朝鲜再次派遣124人的拉拉队,参加在仁川举办的第十六届亚洲田径锦标赛。和前两次不同,第三次派遣的不再是清一色的女性,而是男女混合拉拉队。

  此外,赵明均昨日还对媒体表示,除了商讨朝鲜参加平昌冬奥会事宜,韩方还力争与朝方一并讨论离散家属团聚、缓解军事紧张等问题。

  外交部:支持朝韩双方缓和关系积极举动

  针对朝韩双方今天举行高级别会谈一事,在昨天的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中方支持双方缓和关系的积极举动,希望国际社会给予支持。

  外交部发言人 陆慷

  作为朝鲜半岛的近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来缓和相互关系采取的积极举动,我们也希望国际社会所有有关各方都能对这一积极动向给予支持,并且能够共同努力,找到缓解紧张、增进互信、恢复对话协商的好办法。

  陆慷表示,长期以来,中方为解决半岛问题作出不懈努力,始终发挥积极和建设性的作用。中方将继续密切关注半岛形势的发展,并继续积极做有关各方的工作,积极劝和促谈。

  六方会谈韩方团长考虑最早本周访美

  韩朝重启对话,美国的态度同样颇受关注。韩联社7日援引消息人士的话说,韩国外交部半岛和平交涉本部长、六方会谈韩方团长李度勋,正在考虑最早于本周访问美国。如果成行,预计李度勋将会见美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚,届时双方将就今天韩朝高级别会谈的结果进行磋商,并探索恢复无核化对话的方法。

  美方:朝韩重启对话对美国来说是好事

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉7日在美国广播公司的新闻直播节目中回答主持人提问时说,美国在与朝鲜开启谈判问题上的立场未发生改变。她强调,朝鲜领导人金正恩首先必须在“相当长的一段时间内”停止核试验。

  黑莉在节目中还强调,美国政府不希望与朝鲜开展核战争,这将会让局面变得非常危险,这是美国政府已多次明确表达过的立场。她还说,朝韩能回到谈判桌开展对话对美国来说是好事。

  特朗普:愿与金正恩有条件展开对话

  美国总统特朗普6日对媒体说,愿意和朝鲜最高领导人金正恩展开有条件对话。特朗普说,他对与金正恩通过电话进行对话持开放态度,但这“并非没有前提条件”,美国对朝立场非常“坚决”。他还说,希望韩朝两国将于9日举行的会谈能超出奥运会范畴。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有