外交部回应日方积极表态:希望日方同中方相向而行

2018-01-08 19:45 来源:新华网 
2018-01-08 19:45:21来源:新华网作者:责任编辑:孙佳涵

  新华社北京1月8日电(记者闫子敏)针对日方近日接连就中日关系积极表态,外交部发言人陆慷8日表示,希望日方在新的一年里同中方相向而行,共同推动中日关系进一步改善发展。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,日本首相安倍晋三5日在东京都举行的新年庆贺会上致词,表现出对改善日中关系的强烈意愿。日本内阁官房长官菅义伟接受采访时也表示,在日中关系逐步改善的情况下,2018年是最好的机会,希望能通过加强经济关系和促进民众交流来增进双方的信任。针对日方接连就中日关系积极表态,中方有何回应?

  “我们注意到日方积极表态。”陆慷说,在新的一年里,希望日方同中方相向而行,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,切实抓住中日和平友好条约缔结40周年契机,为两国各领域交往合作创造有利条件,共同推动中日关系进一步改善发展。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有