English

国际频道> 正文

“澜湄合作”大事记

2018-01-05 16:03 来源:云南网 
2018-01-05 16:03:11来源:云南网作者:责任编辑:杨煜

“澜湄合作”大事记

(2015.04~2017.12)

  2017年12月14日至16日,“澜湄合作第三次外长会”在云南大理举行。“澜湄合作“自2015年以来已经两年多,这两年多时间里,“澜湄合作”发生了哪些大事?快来看看吧!

  ●2015年4月6日

  首次澜湄对话合作外交高官会在北京举行,正式启动澜湄对话合作筹备工作进程。各方围绕澜湄对话合作机制工作目标、方向、重点合作领域进行了初步讨论,同意删除机制名称中的“对话”,改为“澜湄合作”。

  ●2015年7月23日

  澜湄合作首次外交工作组会在泰国曼谷举行。

“澜湄合作”大事记

  ●2015年8月21日

  澜湄合作第二次高官会在泰国清莱举行,中国外交部副部长刘振民和泰国外交部副常秘诺帕敦共同主持。会议就澜湄合作概念文件达成一致,同意重点在政治安全、经济和可持续发展、社会人文领域开展交流合作。

“澜湄合作”大事记

  ●2015年11月12日

  澜湄合作首次外长会在云南景洪举行。中国外交部部长王毅、泰国外长敦、柬埔寨副首相兼外交国际合作大臣贺南洪、老挝副总理兼外长通伦、缅甸外长吴温纳貌伦、越南副总理兼外长范平明共同出席。会议发表了联合新闻公报、审议通过了澜湄合作概念文件,同意研究并尽早实施一批早期收获项目,为澜湄合作首次领导人会议奠定基础。

  ●2016年1月29日

  澜湄合作第二次外交工作组会在云南昆明举行,就领导人会议有关安排和成果设计等进行了初步讨论。

“澜湄合作”大事记

  ●2016年2月23日至24日

  澜湄合作第三次外交工作组会和第三次高官会在海南三亚举行。

“澜湄合作”大事记

  ●2016年3月23日

  澜湄合作首次领导人会议在海南三亚成功举行。中国国务院总理李克强与泰国总理巴育共同主持会议,柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康和越南副总理范平明出席。会议发表了《三亚宣言》和《澜湄国家产能合作联合声明》,通过了45个早期收获项目联合清单,确立了“3+5合作框架”,标志着澜湄合作机制正式启动。

  ●2016年6月14日

  澜湄国家互联互通合作联合工作组首次会议在云南昆明举行,标志着工作组正式成立。

  ●2016年6月23日

  澜湄国家减贫合作联合工作组在广西桂林举行,标志着工作组正式成立。

  ●2016年9月13日

  澜湄国家产能合作联合工作组首次会议在广西南宁举行,标志着工作组正式成立。

  ●2016年10月10日至13日

  第二次澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心筹建磋商会在中国云南举行。

  ●2016年11月9日至11日

  澜湄合作第四次外交工作组会在北京召开。

“澜湄合作”大事记

  ●2016年12月22日至23日

  澜湄合作第二次外长会、第四次高官会、第五次外交工作组会、首次外交与优先领域联合工作组联席会议在柬埔寨暹粒举行。第二次外长会上,各方回顾梳理首次领导人会议成果落实进展,商讨澜湄合作机制下一步进展,并审议通过了《澜湄合作第二次外长会联合新闻公报》《首次领导人会议成果落实进展表》《优先领域联合工作组筹建原则》等三份重要成果文件。

  ●2017年2月27日

  澜湄水资源合作联合工作组第一次会议在北京举行。会议审议通过了《澜湄水资源合作联合工作组概念文件》,讨论通过了《2017年澜湄水资源合作工作计划》,并签署了《会议纪要》。

  ●2017年3月

  老挝成立澜湄合作国家秘书处。

  ●2017年3月10日

  中国外交部举行澜湄合作中国秘书处成立仪式,王毅部长出席并致辞,刘振民副部长主持,中方有关部委、省区市外事主管部门负责人及湄公河五国驻华使节、国际组织代表等中外嘉宾约200余人出席。王毅部长在成立仪式上隆重推介秘书处微信公众号。

  ●2017年3月23日

  中国外交部长王毅在外交部网站和《参考消息》发表署名文章《大力推进澜湄合作构建澜湄国家命运共同体》,纪念澜沧江—湄公河合作启动一周年。

“澜湄合作”大事记

  ●2017年3月31日

  澜湄合作启动一周年纪念暨回顾与展望研讨会在云南大学举行。

  ●2017年5月2日

  泰国通报成立澜湄合作临时国家秘书处。

  ●2017年5月7日

  缅甸通报成立澜湄合作国家协调机构。

  ●2017年5月22日至29日

  2017澜湄大学生友好运动会暨第三届南亚东南亚国家大学生文化体育交流周活动在昆明举办,来自湄公河五国及印度、印尼、新加坡、孟加拉和中国的23个高校代表队共800余人参加。

  ●2017年5月29日

  越南通报指定越外交部综合经济司作为澜湄合作越南协调机构。

  ●2017年6月12日

  2017澜湄合作系列活动开幕式和澜湄合作中国秘书处云南联络办公室揭牌仪式在昆明举行。

  ●2017年6月13日

  澜湄国家互联互通联合工作组司局级会议(第二次会议)在云南昆明举行。

  ●2017年6月23日

  柬埔寨通报正式成立澜湄合作国家秘书处。

  ●2017年7月13日

  澜湄国家经济技术展览会在澜湄合作共同主席国柬埔寨首都金边举行。中国驻柬埔寨使馆临时代办檀勍生、中国国际贸易促进委员会副会长张伟,云南省政府党组成员高树勋以及柬埔寨商业国务秘书春达拉等柬埔寨、老挝、泰国、越南工商会领导人、澜湄国家企业家代表等出席了开幕式。2017年澜湄国家经济技术展览会是澜湄合作首次领导人会议早收项目之一。

  ●2017年7月26日

  澜湄合作跨境经济合作联合工作组第一次会议在云南昆明举行。澜湄国家六方代表签署了《会议纪要》,柬、中、老、泰等签署《工作组职责范围》,缅、越表示回国履行内部手续后签署。

  ●2017年7月26日

  澜湄合作减贫合作联合工作组第二次会议在柬埔寨暹粒举行,就工作组《一般性原则》和五年行动计划等进行了讨论。

  ●2017年7月29日

  首届“澜沧江—湄公河青年创新创业训练营”开营仪式在青海西宁举行。该训练营为期8天,系在复旦大学、广西财经学院等高校联合发起的“澜沧江—湄公河之约”流域治理与发展青年创新大赛的基础上举办,来自广西财经学院、柬埔寨皇家金边大学、老挝国立大学、缅甸仰光大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学、越南河内社科人文大学、越南外交学院的35名青年学生参加。

  ●2017年8月21日

  澜沧江—湄公河水资源合作城乡供水规划与管理培训班在北京开班。该活动由水利部主办,澜湄水资源合作中心、长江勘测规划设计研究院联合承办,来自湄公河五国的27名官员、专家以及孟加拉国的3名官员参加培训。

  ●2017年9月11日

  澜沧江—湄公河合作农业联合工作组第一次会议在广西南宁举行,澜湄六国农业主管部门代表与会。会议就工作组概念文件及下步合作规划等交流了意见,并通过了会议纪要。此次会议标志着农业联合工作组成立,至此澜湄合作首次领导人会议确定的六个优先领域联合工作组全部成立并投入实质运作。

  ●2017年9月14日澜沧江—湄公河国家产能合作联合工作组第二次会议在广西南宁举行,国家发改委外资司及湄公河五国产能主管部门代表与会。会议重点讨论了工作组《概念文件》和下步工作规划。

  ●2017年9月24日

  澜沧江—湄公河文化论坛在浙江宁波成功举行,澜湄六国文化部长出席。该活动是第十五届亚洲艺术节重要组成部分,也是澜湄合作第二次外长会中方倡议项目之一。论坛通过了《澜湄文化合作宁波宣言》,还配套举行了“澜沧江—湄公河文化行”发车仪式。

  ●2017年9月中下旬

  全球湄公河研究中心(中国中心)及全球湄公河研究中心成立仪式先后在北京和柬埔寨金边举行,外交部亚洲司副司长黄溪连和柬前副首相诺罗敦西里武亲王等分别出席。全球湄公河研究中心是澜湄合作第二次外长会中方倡议项目之一,旨在促进澜湄六国合作与交流,为澜湄合作提供智力支撑。

  ●2017年9月29日

  澜沧江—湄公河合作第六次外交联合工作组会在云南大理举行。会议由中国外交部亚洲司副司长黄溪连和柬埔寨外交与国际合作部国际合作总司副总司长辛维烈共同主持,老挝、缅甸、泰国、越南外交部有关官员出席。各方就澜湄合作未来方向、第三次外长会筹备工作等进行了讨论,并达成了许多共识。

  ●2017年10月10日

  澜沧江—湄公河合作柬埔寨国家秘书处在金边正式成立。柬国务兼外交与国际合作部大臣布拉索昆、柬政府顾问、澜湄事务高官索西帕纳、中国驻柬大使熊波、中国外交部亚洲司参赞毛宁和其他湄公河国家驻柬使节出席了成立仪式。至此,澜湄六国全部建立国家秘书处或协调机构。

“澜湄合作”大事记

  ●2017年10月28日

  澜湄合作第五次高官会在云南昆明举行。会议由澜湄合作中方代理高官、外交部亚洲司司长肖千与柬埔寨高官、柬政府顾问索西帕纳共同主持,老挝、缅甸、泰国、越南高官或高官代表与会。会议重点就澜湄合作进展、未来发展规划和下阶段系列重要会议筹备工作交换意见。

  ●2017年11月5日至13日澜沧江—湄公河外交官能力提升研修班在北京和云南举行,参访中方相关部门、企业和高校并进行交流活动。该项目是澜湄合作首次领导人会议确定的45个早期收获项目之一,由外交学院承办。

  ●2017年11月15日

  澜沧江—湄公河环境合作圆桌对话系列会议在北京举行,环境保护部国际合作司司长郭敬、副司长宋小智以及湄公河国家环境部门和驻华使馆代表、相关国际组织、企业、媒体代表等百余人出席。

  ●2017年11月24日

  2017澜湄次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛在昆明开幕。柬埔寨商务部国务秘书春达拉、老中合作委员会副主席肯通西苏翁、中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强等出席。论坛吸引了来自澜湄6国政府、企业、媒体、学界等共700余人参与。

  ●2017年12月14日至16日

  澜湄合作第三次外长会在云南大理举行,应王毅外长邀请,柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆、老挝外长沙伦赛贡玛西、缅甸国际合作部部长觉丁、泰国外长敦帕马威奈、越南副总理兼外长范平明出席会议,王毅外长和柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆共同主持会议。

  云报全媒体记者 朱海 刘子语整理

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有