English


美非裔男血洗华人珠宝店致2死1伤 被判至少266年

2018-01-05 08:45 来源:海外网 
2018-01-05 08:45:44来源:海外网作者:责任编辑:张倩

被告怀特(图源:美国中文网)

  海外网1月5日电美国旧金山一家珠宝店在2013年发生一起凶杀案,非裔男子怀特残忍杀死两名华人女店员,并开枪击伤男店主。2018年1月3日该案在旧金山高等法院宣判,被告怀特被判3个终身监禁,另加长达266年的刑罚。

  据美国中文网等媒体报道,该案2017年在旧金山高等法院开庭审理,27岁的怀特共被控16项罪名,包括2项一级谋杀罪、7项企图谋杀罪、1项非法藏有枪械、6项攻击警员等罪名。经过7周的审理,陪审团裁定怀特的16项罪名全部成立。近日,怀特被判2个不得假释的终身监禁,且2项罪名的服刑时间必须分期执行。法官还再判怀特1项可申请假释的终身监禁,总刑期加起来共266年。

  据悉,事发珠宝店位于旧金山的“礼品中心”大楼内。2013年7月12日,23岁的怀特带着左轮手枪和折叠刀,在珠宝店内杀死了51岁的华人林赵瑞锦(Lina Lim)和35岁的缅甸华人杨丽坤(Khin Win Min),珠宝店华人老板洪某身受重伤,经抢救后存活。而怀特的罪行也被店内三架监控摄像头录了下来。

  据悉,此次命案的起因可能是一件价值300美元的首饰。检察官称,怀特认为自己此前在该店购买一件黄金首饰时受到了欺骗,要求退款,但被店主拒绝。怀特之后恼羞成怒,在其他顾客离开后,先对站在柜台前的店主开枪3次,然后向林赵瑞锦射击,接着枪杀站在门口的杨丽坤。

  据悉,怀特还用刀子攻击3名受害者,几乎将其中一名店员斩首。警方到场后,满身鲜血的怀特重新安装子弹向其中一名警员射击,但警员没有还击,最后他在附近的一间墨西哥餐厅外投降。

  怀特的辩护律师称,怀特曾于2009年被警员开枪击中后脑,此后精神出了问题,无法为任何事做正确的决定。但裁决否定辩方提出精神失调的辩词,裁定所有罪名全部成立。

  地方检察长贾斯康(George Gascon)在判刑后表示:“此人因为一件珠宝就夺走2条生命,显示出他对人命的漠视。没有什么刑罚能减少被告对受害者家庭造成的损失,但可减少他对公众安全构成的威胁。”(海外网张霓)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有