马克龙要立法向假新闻宣战 民众担心出现真理部

2018-01-05 08:17 来源:环球时报 
2018-01-05 08:17:50来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻法国特约记者 董铭 环球时报记者白云怡】新的一年刚刚开始,法国总统马克龙便开始了一场“战争”,而他的敌人就是假新闻。“Fake News(假新闻)!”2018年新年钟声的回响还没完全停止,这个词语就再次成了许多国家媒体头版上的热门词语。除了最常炮轰“假新闻”的美国总统特朗普,法国总统马克龙日前也宣布,2018年该国计划出台一项新法律,用来打击虚假新闻。这名上任不到一年的总统称,尤其在选举期间,社交媒体将需要用更严格的规则来限制其在网络上发布的内容。

  “有人正在故意试图模糊真相与谎言之间的界限,破坏民众对自由民主的信心”,英国广播公司(BBC)3日援引马克龙的话称,“现在只需要几千欧元就可以在社交媒体上传播不真实信息。社交网络上成千上万的报道正在以各种语言散布谎言,试图抹黑政府官员、社会名流、公众人物和记者们的名誉。”

  据法国媒体报道称,马克龙表示,新法案将要求所有受赞助播发的新闻报道提高透明度,比如需要公布赞助人和相关媒体控制者的身份,并限制此类新闻报道的赞助金额。他指出,根据这一法案,一旦媒体播发的消息经证实是假新闻,那么经司法部门裁决,相关内容、网页链接、用户账户均可被取消或关闭,甚至可查封相关网站的途径。有关新法案的细节将在未来几周公布。不过,这名欧洲政治家强调,新闻自由不会受到这一法案的威胁,因为它只适用于在竞选期间散布假新闻干扰大选的情况。法国《解放报》称,马克龙把几百名记者召集到爱丽舍宫,其实传递了两个信息:一是打击假新闻,另一个是改革法律,增加所谓公共媒体的“凝聚力”,告诉记者们应该支持“自由民主”,反对什么虽然没明说,但其实就是他脑海里的俄罗斯和某些中欧国家。

  对于马克龙即将出台的这项法案,法国人反响不一,有人认为目前网络上的谣言的确无法分辨,对大选这种严肃事情都会误导;也有人认为马克龙此举有违新闻自由的传统,“是不是哪天还要成立个‘真理部’,把那些马克龙不希望看到的评论都删掉?”还有法国网民在网上调侃说:“ 或许到了马克龙任期结束时,我们的社交网络上不仅没有假新闻,连真新闻也没有了”。

  “毫无疑问,当马克龙宣布这一消息的时候,他脑子里想到的是俄罗斯”,BBC这样评论称,马克龙此前已公开表示,他认为莫斯科曾试图操纵欧洲和美国的舆论。“我们将会完善我们的法律制度,以保护民主不受假新闻的侵害”,法新社援引马克龙的话称,法国的视听监管机构将获得额外的权力,用以“打击受外国控制或影响的电视台的任何破坏稳定的企图”。

  据新加坡《联合早报》报道,去年5月上台的马克龙此前曾公开批评“今日俄罗斯”(RT)和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)散播对他不利的假新闻,并形容它们是“骗人的宣传机关”。法国资讯电视台BFMTV评论称,去年大选期间,马克龙曾被一些外国媒体造谣说他在位于加勒比海地区的避税天堂巴哈马群岛开设个人账户,险些干扰到他的选情。

  “假新闻让整个世界的头都疼了!”这或许已经成为各国在当下这个时代需要共同面对的问题。就在不久前,英国首相梅在访问波兰时曾表示,英国对俄罗斯试图把信息“武器化”的举动感到十分关切,并认为俄罗斯在地区“散布虚假消息”。对于欧美一些国家关于“假新闻”的指控,俄罗斯也多次表态予以否认。

  另据俄新社4日报道,乌克兰外长克里姆金表示支持马克龙立法打击假新闻。他在自己的推特中写道:“马克龙宣布打击假新闻的法律,是为了防止误导和宣传,是对那些利用信息作为反民主武器者的回击!我们应当在选举期间打击假新闻。”

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有