English


公祭日 在德国感受“承认罪责 和解修好”的力量

2017-12-14 09:02 来源:环球时报 
2017-12-14 09:02:05来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻德国特约记者乌兰】欧洲时间12月13日下午,南京大屠杀80周年公祭仪式大会暨“南京大屠杀文物、史料证人证言大型图片展”在《欧洲时报》法兰克福文化中心举行。这一天是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国驻法兰克福代总领事孙瑞英,曾与拉贝先生一起参加营救、时任德国驻南京大使馆秘书的乔治·罗森先生的孙子小乔治·罗森一家,德国黑森州政府欧洲及国际事务司前司长、中国国际投资促进中心(德国)特聘顾问博喜文博士和60多个侨团、近200余名华人华侨及德国友好人士参加了此次在法兰克福的公祭仪式,为80年前在南京遇难的中国同胞低头默哀。

  中国驻法兰克福代总领事孙瑞英在致词中说,80年前的今天,侵华日军灭绝人性地制造了南京大屠杀,我30万同胞在6周内惨遭杀戮!侵华日军在中国,在南京留下了人类历史上最野蛮、最可耻的一页!二战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭对南京大屠杀惨案作出定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判,被永远钉在了历史的耻辱柱上。但令人遗憾的是,在反省战争罪行问题上,日本与德国存在着天壤之别。德国除对二战中受害国家和人民进行巨额赔偿外,从政府到社会各阶层都对纳粹历史进行了深刻反省,当年勃兰特总理华沙真诚一跪,更是为德国赢得了欧洲国家的尊重和宽恕。

  孙瑞英表示,正因为中国珍视和平,深知今天安定幸福生活的来之不易,所以中国人民把维护国家的主权和领土完整看得高于一切,绝不容忍历史悲剧重演!我们今天在这里举行公祭活动,不是为了延续仇恨,而是为了铭记,我们需要铭记的是惨痛的教训,必须防止重蹈历史的覆辙!

  作为德国人,又是怎么看待中国南京大屠杀这段历史的呢?德国黑森州政府欧洲及国际事务司前司长、中国国际投资促进中心(德国)特聘顾问博喜文博士对记者说,这场大屠杀是恐怖的,难以想象。“那些平民(包括儿童和婴儿)和战俘被刺刀刺死,被开枪打死,被斩首,被淹死和被集体埋葬。两名日本军官竟然比赛杀人,看谁最先杀死100个中国人......这是我从未读到过的暴行,令人震惊。”

  博喜文博士说,作为一名德国人,他很欣慰地看到德国西门子公司的经理拉贝先生曾勇敢地在南京救了20多万中国人。在1937-1938年南京大屠杀期间,作为南京国际安全区主席的拉贝和其他国际友人,协同南京安全区国际委员会在其负责的不足4平方公里安全区内,拯救了超过25万中国人的生命。

  博喜文称,乔治·罗森先生是南京大屠杀期间最早冒生命危险从上海回到南京的外交官之一,1938年1月10日回到了南京后,他以外交官身份与日方进行磋商,确保安全区人员的生命安全,因罗森博士态度强硬,被日本人称之为“不受欢迎的人”。

  13日,拉贝的孙子,托马斯·拉贝正在南京作为外宾参加“中国国家公祭日”活动,他也通过发来书面祭文和视频表达了他的看法。托马斯·拉贝说,作为拉贝家族的成员,他们非常自豪。1938年1月31日,正值中国的新年。在这一天,受到他祖父保护的人们将其尊称为“活菩萨”。随后,鉴于他祖父所做的贡献,蒋介石夫人授予其三色彩玉勋章。托马斯·拉贝称,他祖父做出的人道主义贡献给他树立了榜样。受其影响,他的家庭也在努力为推进世界人民相互理解做出贡献。

  在谈到对战争的反思时,托马斯·拉贝称,许多国家在二战中遭受过德国的侵略,经历了无法形容的苦难。对于德国来说,“承认罪责”与“和解修好”这两个词仿佛带有某种神奇的力量,它们代表了德国与所有这些受害国共同迈向未来的决心。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有