“一带一路”:为开放型世界经济注入活力

2017-12-08 15:05 来源:光明网 
2017-12-08 15:05:52来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

    “一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措。自倡议发出以来,“一带一路”逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,并取得丰硕成果。在新的历史起点上,应如何继续发挥“一带一路”建设的开放引领作用?日前,“一带一路”国际港口城市研讨会举行“智库+”对话活动,聚焦“一带一路”与开放型世界经济,为推动各方务实合作贡献智慧。

    “中国许诺以更加开放的姿态、更加友好的方式走向世界,这对共促世界发展、共享世界繁荣很有帮助。”在斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克看来:“一带一路”倡议是颇具公信力的倡议。讨论“一带一路”倡议,每个国家都有经验值得分享,这对于城市发展非常重要。

    中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。塞尔维亚前外长、塞尔维亚世界公平论坛主席约万诺维奇表示:中共十九大擘画了未来中国发展的蓝图,对于世界来讲,这是值得期待的“利好”。“我们看到,中国有更强大的意愿和世界上其他国家在多个层面上进行更加深入的合作。我们也需要更多客观的有建设性的建议,能够帮助我们找到更好的方式把‘一带一路’建设得更好。”

    保加利亚“一带一路”全国联合会主席扎哈里·扎哈里埃夫提醒,在建设“一带一路”过程中,也应该注意文化的多元性和不同社会的不同特点,进一步将丝绸之路精神弘扬下去。“相信‘一带一路’一定会给世界带来不一样的变化。” 扎哈里埃夫表示。

    “一带一路”,语言铺路。在天津外国语大学副校长王铭玉眼中,实现“一带一路”建设的“五通”,“语言互通”须先行。他介绍,“一带一路”沿线国家和地区的语言有近60种,涵盖了世界9大语系的不同语族和语支。“‘一带一路’建设必须首先完成语言战略的构建,在语言规划、语言安全、周边国家通用语建设、汉语传播以及语言服务等方面有所作为。”王铭玉强调。

    西班牙西中友好协会主席奥苏那呼吁,应积极响应“一带一路”倡议的号召,并在此基础上从多边视角审视当前世界经济存在的问题。在他看来,在“一带一路”框架下,从欧洲大陆最西端到广袤中国大地需要更多的交流与合作,需要欧洲政府出台相应政策。

    马来西亚马华公会“一带一路”中心秘书长梁志华用数据分析了“一带一路”建设给马来西亚带来的变化。他表示,“一带一路”不仅能加强马来西亚与现有贸易伙伴的关系,还能协助更多中小企业和青年企业家开拓新的消费市场。

    谈及研究“一带一路”的感受,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文强调,“对中国来讲,‘一带一路’拉近了中国和世界的距离,让中国的发展变得更加可持续,让中国在全球的影响力变得加大。对世界来讲,‘一带一路’带给世界重新认识中国的机会,让世界对于未来的发展有了新的选项,为世界带来新的希望。”(光明融媒记者张胜)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开