他们为何能站上联合国领奖台

2017-12-08 15:50 来源:人民网-人民日报 
2017-12-08 15:50:33来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:杨煜

  当地时间12月5日晚上,肯尼亚内罗毕联合国环境规划署总部,伴随着热烈的掌声,三位河北塞罕坝林场建设者代表从联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆手中,接过了“地球卫士奖——激励与行动奖”的奖杯。“地球卫士奖”是联合国系统最具影响力的环境奖项。

  满头银发的塞罕坝林场退休职工陈彦娴,林场党委书记、场长刘海莹,“80后”副场长于士涛,代表三代林场建设者前来内罗毕领奖。

  在他们心中,这沉甸甸的奖杯,凝聚着林场建设者55年的心血和汗水,辉映着“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。

  73岁的第一代林场建设者陈彦娴:

  “我们当初吃的那些苦、受的那些累,都是值得的”

  陈彦娴是塞罕坝林场第一批建设者中的一员,她说:“55年前,我们369个人来到黄沙漫天、草木难生的塞罕坝的时候,平均年龄不到24岁。如今,我当年的同事们大多已离开人世,在他们的身后,留下的是人类恢复美好自然的一段传奇。”

  “建场初期的塞罕坝林场,条件异常艰苦。”陈彦娴说,房屋不够住,大家就住仓库、马棚、窝棚、干打垒、泥草房,夏天外面下大雨,屋里下小雨。最难熬的是冬天,最冷的时候达到零下40摄氏度左右,嗷嗷叫的白毛风一刮,对面看不见人,让人喘不过气来。炕上铺的只有一层莜麦秸子,睡觉要戴上皮帽子,早上起来眉毛、帽子和被子上会落下一层霜。喝的是雪水、雨水和沟塘水,吃的是含有麦芒的黑莜面、土豆和咸菜。在艰苦的工作和生活条件下,不少人都患上了心脑血管病、关节炎、风湿病。

  吃过很多苦的陈彦娴,对于苦和累有着超常的耐受力。前来联合国环境署,从河北承德围场满族蒙古族自治县坐汽车到北京,从北京飞到广州,从广州飞到内罗毕,一路奔波30多个小时,行程约1.2万公里。记者问陈彦娴累不累,她微笑着说:“没事。”一次在接受媒体记者采访时,陈彦娴一直聊到中午,请假专程陪同她前来的女儿曾靖担心妈妈身体吃不消,坚持要让她停下来吃饭、休息,她却说:“我能坚持。”

  “我妈太要强了,她们那一辈人不都这样吗?”曾靖对记者说。

  “如果让你重新选择,你还会选择塞罕坝吗?”面对记者的问题,陈彦娴的回答是:“选择塞罕坝,我无怨无悔。我们把荒山沙地变成了百万亩林海,当初吃的那些苦受的那些累,都是值得的。这辈子能来到这里,站在联合国的领奖台上,值了!”“我们相信,种下绿色,就能收获美丽,种下希望,就能收获未来!”陈彦娴在发表获奖感言时说。

  52岁的第二代林场建设者刘海莹:

  “绿水青山就是金山银山,就是老百姓的幸福生活”

  在刘海莹看来,没有老一辈的艰苦创业和精神传承,就没有塞罕坝的今天,更不会获得今天这样巨大的荣誉。

  1984年,河北林业专科学校毕业生、19岁的刘海莹来到塞罕坝,成为基层林场的技术员。“刚到这里时感觉很荒凉,冬季寒冷,和我的老家差别很大。”刘海莹是河北秦皇岛人,最初感到难以适应。住工棚、喝雪水、啃咸菜、吃冷饭,在艰苦的环境中,“老坝上”的榜样力量和传帮带,使得他坚持下来,一步步成长为林场的第十二任党委书记、场长。

  刘海莹说,“以前,我们把木材生产当做支柱产业,一度占总收入的90%以上。近年来,我们大幅压缩木材采伐量,木材产业收入占总收入的比例持续下降,森林旅游、绿化苗木等绿色产业的收入,已经超过50%。我们坚信,绿水青山就是金山银山,就是老百姓的幸福生活。”

  “塞罕坝的百万亩人工林,是在闯过一道道技术难关、经受住一次次考验中生长起来的;塞罕坝的生态修复,是用脚踏实地、埋头苦干换来的。”刘海莹表示,“现在,在党和政府的关怀下,林场条件得到了很大改善,我们要继续保持艰苦创业精神,要靠奋斗拼搏取得更大发展。”

  人在内罗毕领取联合国最高环境奖,刘海莹的心却时刻记挂着塞罕坝林场。他说,“虽然冬季不再植树造林,但护林、抚育、防火等任务仍然很重。回到塞罕坝,我们三位领奖代表要跟全场干部职工聊聊所见所闻所思,一起讨论接下来怎么学习贯彻落实好十九大精神,全面推进改革和发展,把这片林子管护好、经营好。”

  37岁的第三代林场建设者于士涛:

  “要将森林覆盖率由目前的80%提升到86%的饱和值”

  颁奖台上的于士涛,身穿黑色西服,精瘦干练。人们很难想象:今年3月,身高一米七的他还是一个体重接近200斤的“小胖子”。

  体重过重影响生活和工作,于士涛下决心减肥。他每天走路的距离约20公里,在很多人的朋友圈,每天都牢牢占领着步数排名的封面。3个月的时间,他就将体重减轻了50斤。“我们当时看到了都很惊讶,小胖子真有毅力。”陈彦娴说。

  2005年,25岁的于士涛来到塞罕坝,在这个偏僻艰苦的林场担任技术员,成为“林三代”。

  曾经反对于士涛到坝上工作的女友付立华,2006年来到塞罕坝,这片浩瀚林海和塞罕坝人使她深受触动,“我意识到,在林场工作,虽然远离都市的繁华,但生命依然可以在这里发光发彩。”2011年,中国林科院研究生毕业的付立华,放弃在大城市生活的机会,来到塞罕坝,与于士涛一起奋斗。

  今年,表现出色的于士涛由一个分场的场长,升任总场副场长。于士涛表示,第三代林场建设者要按照总场的工作要求继续攻坚,一方面,科学经营,把这片林子守护好。另一方面,是在那些山高坡陡、立地条件极差的地方“攻坚造林”,将森林覆盖率由目前的80%提升到86%的饱和值。

  塞罕坝人在平均海拔1500米的高原上接力传承,创造了高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹,铸造了推进生态文明建设的一个生动范例。今天的塞罕坝,每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,释放氧气54.5万吨。

  “美丽高岭”这片动人的“中国绿”,正惠及京津、浸润世界。

  (本报内罗毕12月7日电)

  《 人民日报 》( 2017年12月08日 09 版)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开