外交部就印度无人机入境、耶路撒冷问题等热点答问

2017-12-07 19:28 来源:外交部网站 
2017-12-07 19:28:22来源:外交部网站作者:责任编辑:杨煜

  2017年12月7日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  一、应法国总统马克龙、联合国秘书长古特雷斯和世界银行行长金墉联合邀请,习近平主席特使、国务院副总理马凯将于12月12日赴法国巴黎出席“一个星球”气候行动融资峰会。

  出席此次峰会期间,马凯副总理将于12月12日下午在高级别会议上发言。马凯副总理将重申中国对《巴黎协定》的支持和参与气候变化国际合作的积极态度,阐述中方在气候资金问题上的立场,并展示中国国内发展绿色金融、追求低碳经济转型的成功实践。

  二、12月15日,澜沧江—湄公河合作第三次外长会将在云南省大理市举行。应王毅外长邀请,柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆、老挝外长沙伦赛·贡玛西、缅甸国际合作部部长觉丁、泰国外长敦·帕马威奈、越南副总理兼外长范平明将出席会议,王毅外长和柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆将共同主持会议。

  澜沧江—湄公河合作是首个由沿岸各国共商、共建、共享的新型次区域合作平台,旨在深化澜湄六国睦邻友好和务实合作,促进次区域国家经济社会发展,打造面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体,助力东盟共同体建设和地区一体化进程,为推进南南合作和落实联合国2030年可持续发展议程做出新的贡献。

  澜湄合作进程自2016年3月正式启动以来,发展迅速,成果丰硕。澜湄国家之间的政治互信不断深化,贸易与投资合作迅速拓展,人文领域交流日益扩大,给各方带来了实实在在的利益,增进了六国人民之间的传统友谊和相互了解。这些成果充分反映了各方推进次区域合作的坚定承诺和强烈意愿,开启了澜湄合作未来发展的广阔前景。我们希望在各方共同努力下,本次澜湄外长会取得圆满成功和丰硕成果。

  问:据报道,6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷。中方昨天已就此表达了担忧,今天是否有进一步的评论?

  答:耶路撒冷的地位问题是巴以争端的核心问题之一,涉及不同民族、宗教感情,复杂敏感。通过对话解决耶路撒冷最终地位问题,一直是国际社会的普遍共识。

  中方坚定支持中东和平进程,支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。中方呼吁各方秉持客观、公正立场,为尽快重启巴以谈判、维护地区和平稳定做出努力。

  问:据报道,普京总统昨天宣布将参加2018年俄罗斯总统选举。中方对此有何评论?中方如何评价普京总统在中俄关系发展中的作用?

  答:总统选举是俄罗斯的内部事务。我们尊重普京总统本人参加竞选的决定。中方坚定支持俄罗斯实现国家稳定和发展振兴,相信俄罗斯总统大选一定会顺利举行。

  至于你问到中方对普京总统为推动中俄关系发展作何评价,大家可以清楚地看到,中俄全面战略协作伙伴关系目前处于历史最高水平,这与中俄两国元首的引领和推动是密不可分的。中方愿与俄方一道,落实两国元首达成的重要共识,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断向前发展。

  问:你刚才宣布王毅外长将出席并共同主持澜沧江—湄公河合作第三次外长会。中方对此次外长会有何期待?

  答:刚才我发布了澜湄合作第三次外长会的消息。此次外长会是在澜湄合作从培育期迈向成长期的关键阶段举行的一次重要会议,中方希望通过此次会议能够取得以下进展:

  一是梳理合作进展,巩固合作成果。彰显澜湄合作务实高效、项目为本、惠及民生的特点。

  二是总结合作经验。为六国齐心协力深化合作,集中精力推动发展奠定坚实基础。

  三是就澜湄合作未来发展方向深入交换意见,努力保持合作势头,不断拓宽合作领域,着力打造合作亮点,为明年第二次领导人会议预做准备。

  作为湄公河五国的友好近邻和真诚伙伴,中方将认真贯彻落实中共十九大精神,按照习近平总书记确定的