卡塔尔断交危机未解 海合会峰会匆匆结束

2017-12-07 09:52 来源:新华网 
2017-12-07 09:52:31来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  第38届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议5日在科威特首都科威特城开幕。

  沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林今年6月与卡塔尔断交,三国首脑没有参会。峰会原定两天,5日开幕数小时后便结束。科威特政府表示,将继续调解断交危机。

  【多位首脑缺席】

  6月,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,与卡塔尔断交。卡塔尔坚称四国的指责没有根据。断交后,四国对卡塔尔施加封锁,禁止往来卡塔尔的飞机、船只使用各自的领空和港口。沙特关闭与卡塔尔的陆地边界,进出卡塔尔的唯一陆路通道因而断绝。

  海合会1981年设立,成员国包括巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特和阿联酋。

  5日,仅两名国家元首出席海合会首脑会议,即科威特埃米尔萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫和卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼。

  巴林副首相穆罕默德·本·穆巴拉克·阿勒哈利法、阿曼副首相法赫德·本·马哈茂德·赛义德、沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔及阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什代表各自国家首脑出席峰会。

  断交危机发生后,科威特一直斡旋,但未取得明显进展。两名海湾国家外交官披露,科威特方面原本希望这次峰会能让涉事国家首脑面对面。

  【科威特继续斡旋】

  总部位于卡塔尔多哈的半岛电视台报道,卡塔尔埃米尔塔米姆5日赴科威特城出席峰会前告诉媒体记者,今次海合会首脑会议在敏感形势下举行,希望能“带来维护海湾地区稳定的决定”。

  科威特埃米尔萨巴赫在峰会开幕讲话中说:“过去6个月,我们遭遇痛苦而消极的事态发展……但我们做到了实现(局势)平稳。”

  萨巴赫说,科方将继续调解危机,海合会可能设立一个特别工作组,以应对成员国内部纠纷。

  半岛电视台记者贾迈勒·沙亚勒评论,“海合会原本有一套关于成立应对内部纠纷特别工作组的机制”,但断交危机以来,这项机制并未启动。“如果(海合会)真的有意解决危机,至少各国副首脑应当出席此次峰会。”

  阿联酋外交事务国务部长加尔贾什在峰会间隙告诉法新社记者,峰会能举行已是“积极一步”。

  峰会召开前一天,海合会6个成员国的外交部长或外交大臣在科威特城举行圆桌会议,商讨峰会议题。这是沙特和卡塔尔两国外交大臣在断交危机后首次会面。

  【海合会未来存疑】

  5日峰会举行前数小时,阿联酋外交部公告,阿联酋正与沙特设立一个“联合合作委员会”,旨在在军事、政治、经济、贸易、文化等领域开展双边合作和协调。这一委员会经阿联酋总统哈立法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬批准。

  公告没有提及是否会有其他海湾国家受邀加入这一委员会。沙特方面尚未发布有关这一委员会的消息。

  美联社评论,以宣布设立这一委员会的方式,阿联酋方面表明阿联酋和沙特可以撇开海合会,开辟新路、着手合作。

  卡塔尔大学政治社会学教授马吉德·安萨里说,从阿联酋发布这则公告的时间点来看,阿方暗示海合会“名存实亡”。

  海合会上世纪90年代中期显现内部矛盾,但没有妨碍随后在经济合作、人员往来等方面取得不少合作成果。一些人担心,与20多年前不同,眼下的断交危机可能使海合会“瓦解”。

  10月下旬,巴林国王哈马德· 本· 伊萨· 阿勒哈利法说,在卡塔尔“改变行事方式”之前,巴林方面不会参加任何有卡方参加的会议。

  5日海合会首脑会议上,各成员国达成的唯一共识是,强烈谴责也门反政府的胡塞武装杀害也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫。(吴宝澍)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开