马耳他知名记者遇害案新进展 起诉3人保释7人

2017-12-07 09:53 来源:新华网 
2017-12-07 09:53:30来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  马耳他知名调查记者达芙妮·卡鲁阿纳·加利齐亚遇害案的调查本周出现进展,10名嫌疑人4日被捕,其中三人5日受到起诉。

  加利齐亚主要报道关于腐败、毒品交易的新闻以及马耳他精英阶层丑闻。今年10月16日,她在住处附近驾驶汽车时,被事先装在车身上的炸弹炸死。遇害前几分钟,加利齐亚在个人博客上写道,马耳他“到处都是骗子”。

  这一案件在马耳他全国以及国际上引发轰动。

  马耳他检察官5日说,致死加利齐亚的爆炸装置系遥控引爆。被起诉的三名嫌疑人都有前科,曾分别因抢劫、非法持有武器和偷窃工具被指控。他们5日在警方重押下出庭,对谋杀和非法持有爆炸材料的指控,三人拒不承认。

  警方4日逮捕10名嫌疑人,其中7人获得保释,但须接受警方接下来的调查。马耳他官员透露,警方扣留了他们的护照,并强制他们定期向警方报到。

  一位不愿意公开姓名的官员告诉美联社记者,借助美国联邦调查局的装备,警方截取“电子通信证据”,这些证据指向那三名被起诉的嫌疑人。

  马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特4日在一场新闻发布会上说,此案最新进展是警方与联邦调查局、欧洲刑警组织以及芬兰国家调查局等欧洲调查机构合作的成果。

  马耳他被视为欧洲联盟境内“避税天堂”之一,还吸引了大量欧洲以外的企业和资本。协助调查此案的欧洲议会代表团对马耳他的法治状况表示担忧,并警告说:“能在马耳他逃避惩罚的感觉不能再继续下去了。”

  穆斯卡特5日晚说,加利齐亚遇害是他“就任总理以来最坏的消息”。(周啸天)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开