阿斯塔纳世博会落下帷幕

2017-12-04 15:51 来源:光明网 
2017-12-04 15:51:02来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  2017年9月10日,为期3个月的阿斯塔纳世博会在绚烂的焰火中落下帷幕。在本届世博会上,由艺术家舒勇创作的“一带一路”主题艺术景观雕塑“丝路金桥”,以青瓷的艺术形态再一次精彩亮相世博会的世界舞台。为大力褒扬“丝路金桥”为传播“一带一路”倡议对世界发展的积极意义,将“人类命运共同体”这一美好理念传递给世界所作出的巨大贡献,为进一步推动中哈两国文化交流的繁荣发展,同时也为了表达对于艺术家的敬意,哈萨克斯坦总统公共外交平台G-GLOBAL、上合组织和阿斯塔纳世博会组委会联合颁发授予“丝路金桥”艺术作品世博国际金奖,并授予艺术家舒勇杰出艺术终身成就奖。

111

  日前,来自哈萨克斯坦G-GLOBAL总统外交平台的常务秘书长谢里盖·雅库谢沃车夫,受哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的委托,在外交官沙祖康等国内外嘉宾的见证下,在北京国家会议中心丝路金桥景观前,为“丝路金桥”和创作者舒勇颁发了获奖证书。这不仅是国际组织对其艺术成就的认可,同时也是对中国提出的“一带一路”倡议的积极响应。

1

  镶嵌在“丝路金桥”上的每一块砖都融入有“一带一路”沿线国家的国花,花是世界语言,是美丽的符号,一朵花代表一个国家,一块砖代表一份力量,这是一座“一带一路”沿线国家各族人民共同努力,架起的通向美好世界的金桥。“丝路金桥”大型景观雕塑作品从2015年亮相米兰世博会,2016年作为主题景观展现在国庆期间的长安街上,到2017“一带一路”国际合作高峰论坛上呈现,再到2017哈萨克斯坦世博会等一系列国际公共活动上不同形式的出现,彰显出“一带一路”倡议所传达的价值和意义,在人们的思想中搭建起沟通的桥梁,共同走向美好的未来。

2

  谢里盖·雅库谢沃车夫在为艺术家舒勇颁奖时谈到:“舒勇先生在艺术领域取得了辉煌的成就,为世界贡献了一座和平发展之桥,共建共赢之桥,以艺术的方式将“人类命运共同体”这一美好理念传递给世人。我受总统纳扎尔巴耶夫委托专程从哈萨克斯坦来到北京颁奖,因为丝路金桥在这里,这里也是首次召开一带一路国际高峰论坛的主会场,这也使得这个奖具有了重要的外交意义。《丝路金桥》是哈中之间的文化使者,今年是哈中建交25周年,我相信这次的颁奖也必将成为见证中哈友谊的重要文化交流事件。”

3

  艺术家舒勇谈到此次获奖时表示,“一带一路”伟大倡议得到世界的认同,产生广泛的影响力,使我有机会获得哈萨克斯坦国家最高级别的表彰。这是国际社会对“一带一路”伟大倡议的积极反馈。“丝路金桥”在阿斯塔纳世界博览会大放光彩,获得国际社会的赞誉,让大家对 “一带一路”倡议有更形象、直观的解读。“丝路金桥”已经成为一个文化的使者,相信未来会与更多国家进行互动和交流。(光明融媒记者田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开