研究:大声朗读有助记忆 读和听的双重影响最佳

2017-12-04 13:36 来源:新华网 
2017-12-04 13:36:19来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  大声朗读有助记忆 还不赶快张大嘴巴试试

  加拿大滑铁卢大学的一项研究显示,大声朗读有助增强记忆。研究论文刊载于最新一期《记忆》期刊。

  研究人员招募95名志愿者测试比较4种记忆书面信息的方法,包括默读、大声朗读、听他人朗读以及听自己朗读的录音,结果显示,自己大声朗读记忆效果最佳。

  美国每日科学网站12月1日援引研究人员的话报道,这是一种“生产效应”,读和听的双重行为对记忆影响最佳。论文联合作者科林·麦克劳德说,这项研究显示主动参与有益学习和记忆,“当我们给一个单词加上主动措施或者生产元素,这个单词就会在长期记忆中变得更鲜明,记忆更牢固。”

  麦克劳德还说,就记忆而言,老年人做填字游戏有助改善记忆,日常坚持健身运动也有益保持记忆力,书写或者键盘输入能够提高整体记忆。(黄敏)【新华社微特稿】

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开