“一带一路”巴黎论坛首届会议举行

2017-12-03 21:08 来源:光明网 
2017-12-03 21:08:06来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

中国驻法国大使馆与法国国际关系与战略研究院在法国巴黎互助之家日前联合举办“一带一路”巴黎论坛首届会议。这是中国驻外使领馆首次与欧洲著名智库合办“一带一路”冠名论坛。

包括中国驻法国大使翟隽、意大利前总理莱塔、法国前外长韦德里纳、法国驻教科文组织大使斯戴法尼尼、法国文化中心主席布勒等在内的两国政府、议会、智库、媒体、高校、企业等各界约500名代表出席。

本着坦诚开放、相互尊重、求同存异的原则,会议围绕“‘一带一路’的政治推动力”、“一带一路的经济推动力”、“‘一带一路’的文化影响力”、“中国、法国和欧盟政治关系”四个议题组织了四场圆桌会议深入探讨,针对“一带一路”倡议的各个层面以及对中法、中欧关系的影响力进行了有益的交流思考。

中国驻法大使翟隽在开幕致辞时表示,中法两国正携手站在共建“一带一路”、促进共同发展的重大历史关头。“一带一路”倡议是新鲜事物,拥有巨大潜力,相信双方在倡议框架下具有广阔的合作前景,能够促进互利共赢。翟大使说,习近平主席与马克龙总统在二十国集团汉堡峰会会见时,就两国深化“一带一路”框架下务实合作达成重要共识。目前,这一政治共识正在加快转化为促进双方增长与就业的强劲动力,新时代的中法全面战略合作伙伴关系和中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,必将有更大作为。

法国国际关系与战略研究院院长帕斯卡尔·博尼法斯致辞说,法国总统马克龙高度重视法中关系,对法中在“一带一路”等框架下开展务实合作寄予厚望。“一带一路”倡议正在取得积极成果,这一倡议对于在全球捍卫多边主义具有重要意义。中国国家发展改革委员会西部开发司司长赵艾在会议上表示,中法在核能、航空等传统领域,以及在农业食品、金融、可持续发展等新兴领域都有广阔的合作空间。

会议期间及前夕,两国参会有关部门在多个领域达成一系列合作共识和务实成果。主办方表示,明年将继续举办促进中法合作、服务中法发展的“一带一路”巴黎论坛2018年会议。(光明融媒记者黄昊)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开