中国高端制造向日本交付纯电动巴士车队

2017-12-03 19:39 来源:光明网 
2017-12-03 19:39:59来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

据总部在深圳的新能源企业比亚迪介绍,12月1日,比亚迪纯电动巴士车队(K9)正式在日本冲绳投入运营,开创冲绳公交电动化的先河,成为冲绳历史上首支纯电动巴士车队。

这并不是比亚迪电动车第一次走进日本。两年前,比亚迪K9车队已经在日本京都投入运行。比亚迪在以汽车制造业为支柱产业的日本突破重围,成为首家也是唯一一家成功进入日本汽车市场的中国企业。

此次,日本追加订单,将K9车队投放在每年接待上百万游客的历史名城冲绳,并作为冲绳那霸港口接驳车使用,这意味着:K9将成为世界各地游客体验冲绳的第一站。对此,内阁府大臣辅佐官岛尻安伊子表示,期待这些电动巴士的到来,电动巴士安静、环保的特点将为冲绳吸引游客“加分”。

冲绳Ships Agency有限公司是比亚迪在日本的电动巴士合作伙伴,该司执行会长松田美贵表示:“我曾到访深圳,深圳空气非常干净,街头随处可见比亚迪的纯电动巴士,让我印象深刻。冲绳是一个注重绿色环保的岛屿,与比亚迪合作是一个非常正确的选择。未来,我们还有与比亚迪开展更大规模合作的计划。”

2015年初,Princess line公司购入的比亚迪K9车队在京都站八条口至京都女子大学路段运行,途径多段爬坡,跨越铁路线的桥梁路段,穿过繁华市区街道。

中国制造的纯电动巴士在日本京都投入运行,从一开始就受到了日本民众的广泛关注,不少市民甚至专程前来体验。一位每天都乘坐K9通勤出行的女生评价,车辆十分安静,没有噪音,给人一种绿色环保的感觉。

对于比亚迪此次在日本再获“突破”,中国驻日本大使馆公使郭燕表示:“比亚迪电动车已开始走向世界,为包括日本在内的许多国家完成减排目标、建设清洁美丽的家园作出积极贡献。期待比亚迪电动车对日合作进一步蓬勃发展,成为中日务实交流合作的又一新亮点和品牌项目。”

“我们希望为日本市民带来更加绿色环保的出行体验,并推动日本绿色公共交通的发展。全球有200多个城市运行着数以万计的比亚迪电动车,比亚迪在这一领域的成熟经验将确保我们可以成功地提供高质量的解决方案和服务。”比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮表示。

比亚迪在电动车领域的大规模商业运营经验要追溯到2011年,彼时,800辆比亚迪电动巴士在深圳陆续投入运营。随后,电动化浪潮席卷全球,比亚迪成为重要参与者。目前,各式各样比亚迪电动车穿梭在美国、英国、澳大利亚等50多个国家和地区的街头。

电动车不是比亚迪的全部,定位为“新能源整体解决方案开创者” 的比亚迪,拥有云轨、乘用车、商用车、电子、电池等事业群,在日本不仅仅是提供单一产品,而是提供新能源整体解决方案,涉及能源的获取(太阳能)、存储(储能),以及应用(新能源车)。

除电动巴士打破日本纪录之外,在太阳能、储能和电动叉车等领域,比亚迪也占据一席之地。日本,已成为比亚迪海外发展的重要市场之一。

比亚迪正在把新能源整体解决方案从中国推向世界舞台,让世界重新认识“中国制造”。美国、英国、澳大利亚、加拿大、巴西、南非……越来越多国家和地区的合作伙伴携手比亚迪,共同为民众开创美好生活。

“我们荣幸地将比亚迪新能源整体解决方案带到日本,希望为日本民众的美好生活更多地贡献我们的智慧和力量。”刘学亮最后表示。(光明融媒体记者严圣禾)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开