特朗普或于下周宣布承认耶路撒冷为以色列首都

2017-12-03 11:59 来源:新华网 
2017-12-03 11:59:33来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  美联社、《华尔街日报》等媒体11月30日披露,美国总统唐纳德·特朗普可能数天内宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都。

  为拉拢亲以色列的美国选民,特朗普去年竞选总统期间承诺,上台后将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

  耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和解对话中分歧最严重的议题之一。以色列于1967年中东战争之后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。

  美国一部1995年生效的法律规定,美国驻以色列使馆必须迁至耶路撒冷。然而,法律同时规定,美国总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每6个月签署一份相关文件。

  美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位问题须由巴以谈判解决。1995年以来的美国历届总统都没有把美国驻以使馆搬迁至耶路撒冷。虽然特朗普竞选期间承诺将搬迁驻以使馆,但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他于今年6月签署延缓搬迁的文件。

  美联社援引一些美国官员的话报道,特朗普仍打算实现竞选诺言,同时顾虑这样做会使促和努力受挫,因而考虑不搬迁使馆,而承认耶路撒冷为以色列首都。

  报道说,特朗普的国家安全顾问团队数月来一直在讨论这一问题,近日来的讨论尤为激烈。特朗普27日加入了讨论,并且情绪越来越激昂,发言至少1小时,远超预计的15至20分钟。

  在会上,国防部长詹姆斯·马蒂斯和国务卿雷克斯·蒂勒森指出,搬迁驻以使馆将对美国驻伊斯兰国家的外交人员和军人带来严重安全威胁。约旦国王阿卜杜拉二世本周访美时,向副总统迈克·彭斯和蒂勒森发出类似警告,认为美国在巴以没有达成和平协议的情况下把驻以使馆迁至耶路撒冷将在中东地区加深反美情绪,引发骚乱和动荡。

  经过激烈讨论,特朗普及其核心顾问班子接受了这类警告,不过同时坚持主张应以某种方式表明特朗普兑现搬迁使馆的竞选承诺,从而会议形成了不迁使馆而承认耶路撒冷为以色列首都的方案。

  上述美国官员说,特朗普可能最晚12月4日再次签署推迟搬迁使馆的文件,继而可能最晚12月6日以讲话或发表声明的形式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,也可能由彭斯12月中旬访以期间宣布。

  不过,这些官员强调,特朗普仍可能随时改变主意。白宫和国务院发言人也表示,特朗普尚未作出最后决定。

  即使不搬迁使馆,承认耶路撒冷为以色列首都也势必引发巴勒斯坦及国际社会强烈反应。

  美方官员披露,美国国务院已经通知驻伊斯兰国家的美国外交机构,特朗普可能下周就搬迁使馆和耶路撒冷地位表态,美方外交人员应准备应对驻在国可能爆发的抗议活动。

  白宫眼下讨论的重点是,宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,如何能继续推动巴以和谈、纳入考虑的方案之一是在声明中显示,美方支持巴方把东耶路撒冷作为首都的要求。

  巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯的发言人12月1日说,任何巴以和平方案必须承认东耶路撒冷是巴勒斯坦国首都。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开