中国共产党与世界政党高层对话会开幕 世界对中国都有哪些期待?

2017-12-02 12:26 来源:国际在线 
2017-12-02 12:26:17来源:国际在线作者:责任编辑:刘洋

  国际在线报道(记者蔡靖骉、兰旻、黎萌、董丽微、张国成、王毓韵):12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京拉开帷幕。来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表齐聚一堂,为携手构建人类命运共同体凝聚动力和智慧。这两天,中国魅力、中国智慧、中国方案成为各国与会嘉宾热议的话题,大家在对中国共产党引领中国取得巨大成就给予高度评价的同时,也对与进入新时代的中国加强合作,共同推动世界和平与繁荣充满期待。

图片默认标题_fororder_捷克和摩拉维亚共产党主席沃

  捷克和摩拉维亚共产党主席沃伊切赫·菲利普

  捷克和摩拉维亚共产党主席、副议长 沃伊切赫 菲利普

  “我走访过中国的很多地方,包括城市和乡村,看到了各个地区实现的发展成果,对此感到非常钦佩,尤其是中国在保持经济如此迅速发展的情况下,同时进行生态环境的改善,而且取得了非常好的成果,值得我们学习。中国在建设社会主义国家的过程中加入了中国特色元素,中国的发展模式有很多值得其他国家学习的地方,各国也可以共同参与到中国的发展过程中来实现共赢的局面。不仅对于中国,也会为世界带来清洁、可持续的发展。中国共产党十九大后,中国面临的不仅是新的开端,同时还有新的机遇。”

  苏丹全国大会党非洲书记处副书记 赛义夫

  当今世界处于变革之中,国际格局向多极化演变,中国是其中极具潜力的一级。非洲的大多数国家正处于民主化进程中,这些国家的政党都是人民的政党,中国共产党在执政方面的很多宝贵经验值得借鉴!苏丹全国大会党与中国共产党关系友好,联系密切,双方已经进行过多次高层之间的战略对话。希望苏中两党不断深化合作,共同发展,造福两国人民。

图片默认标题_fororder_哈萨克斯坦共和国'祖国之光'

  哈萨克斯坦共和国“祖国之光”党中央书记 库安加诺夫

  哈萨克斯坦共和国“祖国之光”党中央书记 库安加诺夫

  哈萨克斯坦高度关注中共十九大的举行和这次大会通过的决议。这些决议毫无疑问是具有历史性意义的。它不仅能深远地影响中国发展,更能造福全球尤其是“一带一路”国家的发展。“祖国之光”与中国共产党长期保持紧密联系,两党的党际合作蓬勃且全面。两年前,我们将哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策和“一带一路”倡议正式对接,明年初我们想就相关合作协议进行补充和更新。

图片默认标题_fororder_前意大利总理罗马诺·普罗迪

  前意大利总理罗马诺·普罗迪(资料图)

  意大利前总理罗马诺 普罗迪

  我最赞同的是中国对世界文明多样性和发展模式多样化的尊重,这是一种能够促进各方达成共识的方法!《习近平谈治国理政》传达的精神就包括在构建人类命运共同体的框架下,使多彩的世界多种文明共存,这是一个极具重要意义的信息,也是避免冲突的唯一解决方法。在全球治理和中国主张方面,中国对其它国家予以充分的尊重,并不把中国模式强加给其它国家。

图片默认标题_fororder_柬埔寨人民党主席 柬埔寨首相 洪森

  柬埔寨人民党主席 柬埔寨首相 洪森(资料图)

  柬埔寨人民党主席 柬埔寨首相 洪森

  中国是柬埔寨高度信任和充分信赖的亲密伙伴,中国共产党的治党治国经验对柬埔寨人民党启示良多,此次中国共产党与世界政党高层对话会具有历史性意义。我本人和柬埔寨人民党高度认同习近平总书记提出的构建人类命运共同体的倡议,我期待着同习近平总书记及其他各政党领导人共同就本国、本地区和世界发展进行对话交流。

图片默认标题_fororder_缅甸国务资政 昂山素季

  缅甸国务资政 昂山素季(资料图)

  缅甸国务资政 昂山素季

  缅中关系对缅方而言具有特殊重要意义!我们有历史悠久的民间友好情谊,也有近年来相互信任、彼此尊重的密切合作。缅甸期待着能够加入中方提出的“一带一路”倡议,这个倡议将会加强地区之间乃至整个世界间的紧密联系,有助于推动世界和平发展与繁荣。缅民盟钦佩中共的执政成就和丰富执政经验,希望进一步深化治党治国经验交流。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开