特朗普首次公开表态蒂勒森将留任美国务卿

2017-12-02 08:43 来源:中国新闻网 
2017-12-02 08:43:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:田媛

  资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。中新社记者 刁海洋摄

  中新社华盛顿12月1日电 (记者刁海洋)美国总统特朗普12月1日在社交媒体推特上首次公开回应有关美国务卿蒂勒森将被解职的传闻。他表示,蒂勒森将继续留任,相关报道是假新闻。

  美国媒体11月30日援引白宫官员的话报道称,特朗普有意解除蒂勒森的职务,任命中央情报局局长蓬佩奥担任美国务卿一职,并称特朗普可能在未来几周内做出最终决定。对此,白宫及美国务院发言人当天均予以否认。

  12月1日,特朗普在社交媒体推特上表示,“有媒体猜测我已经或计划将雷克斯·蒂勒森解职,这是假新闻,他不会离任。虽然我们在一些问题上持不同观点,但最终决定权在我。我们将继续通力合作,美国将重新被世界尊重。”特朗普当天还贴出了蒂勒森宣誓就职的图片。

  美联社报道称,相比于白宫此前一天的温和表态,特朗普12月1日的推文是对蒂勒森最强有力的支持,这意味着蒂勒森已经度过“危险期”。消息人士对美联社表示,蒂勒森对自己目前的工作感到满意,他无意辞职。这名消息人士还表示,特朗普从未与蒂勒森讨论过离职一事。

  作为这起事件的“主角儿”,蒂勒森12月1日就解职传闻做出回应。当天上午,蒂勒森在美国务院与来访的利比亚总理萨拉杰共同会见记者时表示,有关他将被解职的传闻是“可笑的”。

  美国务院发言人诺尔特表示,蒂勒森将继续履行职责。按照日程安排,蒂勒森将于12月4日启程前往欧洲三国访问。(完)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开