欧佩克和非欧佩克产油国决定延长石油减产协议

2017-12-01 21:10 来源:光明网 
2017-12-01 21:10:45来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

  当地时间11月30日,石油输出国组织(欧佩克)部长级会议、欧佩克与俄罗斯等10个非欧佩克产油国部长级会议在维也纳举行。会后,欧佩克轮值主席、沙特阿拉伯石油大臣法利赫宣布,欧佩克与非欧佩克产油国决定延长原油减产协议至2018年底。

  为了应对世界原油价格从2008年的140多美元每桶下降到2016年初每桶不足30美元的严峻形势,2016年年底,欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国达成联合减产协议:从今年1月起6个月内,双方共日均减产约180万桶原油,以缓解原油市场供过于求的状况。今年5月,双方决定将原油减产协议延长至明年3月。受此影响,到本周初,世界原油价格回升到每桶60美元左右。

  会后发表的合作声明还说,明年6月,欧佩克与非欧佩克产油国将根据市场情况,决定是否采取进一步调整行动。舆论认为,减产决定有利于稳定中、近期世界石油价格。(光明融媒记者王怀成)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开