黎巴嫩总理辞职引发担忧 沙特科威特促公民撤离

2017-11-10 09:48 来源:中国新闻网 
2017-11-10 09:48:40来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新网11月10日电据外媒报道,沙特阿拉伯9日呼吁该国公民尽快离开黎巴嫩,另一海湾国家科威特随后也跟进宣布这一消息。黎巴嫩总理萨阿德·哈里里日前在访问沙特期间突然宣布辞职,使得该国的外交和国内情势趋于紧张。

  据报道,沙特外交部人士表示,由于黎巴嫩共和国的情势,沙特阿拉伯王国要求正在访问或居住在黎巴嫩的公民尽速离开,也建议民众不要前往当地。

  本月4号,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里在访问沙特期间宣布辞职,并指责伊朗干涉地区事务,干涉阿拉伯国家内政。

  黎巴嫩政治派别众多,政坛局势复杂。此前,由于政治分歧,黎巴嫩长达两年多未能选出总统。2016年10月,正是哈里里转变立场支持基督教政党“自由爱国运动”创始人奥恩,奥恩才当选总统,哈里里也由此出任总理。

  分析人士认为,哈里里辞职给黎巴嫩政坛带来了不确定性,可能会引发该国新一轮政治危机。

  除沙特外,科威特方面也发布的声明称,科威特外交部也下令本国公民立即离开黎巴嫩。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开