English


诺奖得主Bernard L. Feringa受聘华南师范大学名誉教授

2017-10-26 20:35 来源:光明日报客户端 
2017-10-26 20:35:29来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

    10月26日,应华南师范大学国家“双一流”物理学学科带头人、国家“千人计划”专家、广东省“领军人才”、华南先进光电子研究院院长周国富教授邀请,2016年诺贝尔化学奖得主、荷兰皇家科学院副院长、荷兰皇家科学院院士Bernard L. Feringa(伯纳德·L·费林加)教授莅临华南师范大学,参加华南师范大学名誉教授授予仪式暨新世纪论坛,期间与广东省科技厅、广州市科创委、荷兰王国驻广州总领事馆及华南师范大学相关领导进行座谈。

    上午,Bernard L. Feringa一行参观了华南师范大学液晶材料合成室与液晶器件制备检测室、电子纸产品开发实验室及中试线、微纳器件制造检测实验室、量子纳米材料实验室、光伏太阳能技术实验室,并与实验室负责师生就研究课题方向的延伸、交叉等进行了深入交流。在优秀师生代表座谈交流会上,周国富介绍了国际化科研合作平台建设、原创性研究成果产出、产学研合作和产业化发展情况,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授、王耀教授等,介绍了电润湿显示技术研究与材料制备、智能液晶高分子材料等研究进展情况。Bernard L. Feringa表示,周国富教授研究团队在短短几年内能搭建良好的科研平台、汇聚一批国际化的专家学者、取得突出的基础研究和应用研究技术成果,是令人惊叹的。他指出,电润湿和智能液晶高分子技术在未来新材料领域拥有广阔的发展空间,他的研究团队有意愿与华南师范大学一起探索可以共同合作的研究课题。

    下午,Bernard L. Feringa莅临华南师范大学“新世纪讲坛”,在大学城校区作了题为《The art of building small》(构建微观世界的奥妙)的学术报告。周国富主持报告会。报告中,他向同学们介绍了分子机器概念的缘起,并详细地讲述了研究其重要性,深入浅出地向大家阐述了探索分子机器的奥妙与乐趣。同时,他结合本人的研究工作,给大家生动地展示了如何制备光驱动分子马达,如何进行检测与表征,并介绍了在智能材料的合成与制备中分子马达的广泛应用。他展望指出,分子机器的发展,将是人类对于分子层面控制的一种挑战与进步,同时也给智能生物医药材料等前沿科学带来不可估量的重大影响。Bernard L. Feringa还与现场师生进行了互动与讨论,并鼓励大家,只要努力,每个人都有可能成为诺贝尔奖获得者。

    报告会后,广东省科技厅何棣华副厅长、荷兰王国驻广州总领事Marjo Crompvoets(郭媚瑶)、广州市科技创新委员会王桂林主任、华南师范大学校长王恩科和华南师范大学副校长马卫华等莅临研院,王恩科教授向Bernard L. Feringa颁发了名誉教授聘书。华南先进光电子研究院党总支陈必华书记、国家“青年千人计划”入选者刘柳教授、珠江学者陆旭兵教授和李文辉副院长等参加了报告会。

    座谈会上,何棣华指出,此次盛情邀请Feringa院士一行开展学术交流活动,是“请进来”打开国门搞建设的举措,对学校了解国际学术发展前沿、促进相关研究领域发展、推动国际科技交流合作等都具有积极意义,希望华师以此为契机,为广东国际科技合作、创新驱动发展战略注入新的动力,为广东地方经济社会发展作出新的贡献。Marjo Crompvoets表示,Feringa院士的到来架起了华南师范大学与荷兰格罗宁根大学沟通合作的桥梁,将进一步加深中荷高校间的科研交流合作程度,推进中荷科技创新共同发展。王桂林指出,华南师范大学是广州地区非常重要的高校,能够邀请到Feringa院士莅临学术交流,足以说明学校在国际科技学术交流方面的重视程度和吸引力。希望华南师范大学以此为契机,更好地发挥物理学、光学工程等学科和国际化优势,为珠三角国家自主创新示范区建设、粤港澳大湾区建设、广州科技创新走廊建设等发展发挥更大的作用。王恩科谈到,周国富教授带领的华南先进光电子研究院,一直非常重视科技国际化建设工作,2016年获批国家国际科技合作基地“绿色光电子国际联合研究中心”、国家“111计划”光信息创新引智基地,已在包括在Nature子刊《Nature Communications》上发表学术论文4篇,在《Advanced Materials》上发表3篇,《Advances in Physics》1篇,《ACS Nano》2篇,《Nano Letters》3篇。Feringa院士能够接受邀请来到华南师范大学,是对学校物理学科建设成效的认可和肯定,我们将以此为契机,进一步加强沟通协作,协同创新,互利共赢,力争为国家创新驱动发展战略、地方经济社会发展和国际科技交流合作发展作出新的贡献。周国富谈到,希望在原来良好沟通合作基础上,尽快引进Feringa院士课题组的博士后到华南师范大学工作,以分子马达作为切入点,以新型动态液晶材料作为突破口,共同建立一套完整的设计、合成、测试和应用的体系,并就新型彩色电润湿显示油墨材料的设计与制备进行深入合作,也希望广东省、广州市政府支持华南师范大学与对方建立诺贝尔奖科学家联合实验室。

    Bernard L. Feringa于1978年在荷兰格罗宁根大学获得博士学位,1988年被聘为格罗宁根大学教授,进入化学系任教。因其出色的研究成果,他先后被授予“范霍夫荣誉教授”称号,担任荷兰格罗宁根大学化学系系主任,当选荷兰皇家科学院院士、副院长等。2016年,费林加教授因为其在分子机器领域的突破性研究,与法国科学家让·皮埃尔·绍瓦热和美国科学家J·弗雷泽·斯托达特共同获得了“2016年诺贝尔化学奖”。这三位科学家研发出了世界上最小的机器——分子机器,只有人类头发的千分之一大小。它可以是微型“起重机”、人工“肌肉”和袖珍“马达”。这三位科学家对分子的可控运动进行了优化,当注入能量时,分子能执行任务。Bernard L. Feringa则是分子马达的第一人,在1999年,他研发出能在同方向持续旋转的分子旋转叶片,在分子马达的基础上,他成功地让一只比马达大上1万倍的玻璃杯旋转,还设计了一辆纳米车。

    通过学术交流与探讨,周国富教授拟将分子马达和新型动态液晶材料作为切入点,以诺贝尔奖科学家联合实验室为平台,以青年人才引进和创新人才国际化联合培养为载体,与Bernard L. Feringa开展具有实质意义的国际科技合作。此次活动是华南师范大学中荷合作的升华与拓展,这将有利于推动已有的广东省科技厅-荷兰国家科学基金委长期战略合作关系,向做深、做大、做强的内涵方向发展,有利于带动广州国际科技创新交流与合作,有利于为华南师范大学国家“双一流”学科建设和高水平大学建设提供重要支撑和贡献。(光明日报融媒体记者 雷爱侠)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有