法检察机关起诉8名极端分子 其中3人未成年

2017-10-23 09:15 来源:新华社 
2017-10-23 09:15:27来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  法国检察机关21日说,已对8名企图袭击法国政界人士和法国境内清真寺的嫌疑人提起诉讼,其中3人未成年。

  8名男子年龄在17岁至29岁之间,被指关联极右翼组织“法国普罗旺斯行动”的前武装人员洛根·亚历山大·尼森,有“恐怖犯罪图谋”。

  现年21岁的尼森因网络极端言论被法国警方锁定。他不仅在社交网站上发帖支持2011年致死77人的挪威爆炸枪击案凶犯安德斯·贝林·布雷维克,还扬言要袭击黑人、宗教激进人士、移民以及“社会渣滓”。

  尼森于今年6月28日在马赛市附近被捕。法国媒体报道,尼森团伙的袭击目标甚至包括政府发言人克里斯托夫·卡斯塔内和极左翼政党“不屈法国”领导人让-吕克·梅朗雄。

  巴黎检方21日指认,涉案团伙“没有明确安排,但计划发动暴力行动”。反恐警察经过调查,在17日展开突击行动,逮捕10人,晚些时候释放了其中两人。获释者包括尼森的母亲。

  8名嫌疑人受到指控。法新社援引消息人士的话报道,嫌疑人计划的袭击目标包括清真寺、法国政界人士、反法西斯人士、黑人以及北非裔。“该组织计划购买武器并展开准军事训练,部分人已在接受射击训练。”

  过去3年来,宗教极端分子在法国实施多起袭击,导致逾200人丧生。2015年11月巴黎遭遇恐怖袭击后,法国启动了国家紧急状态,并6次将状态期限延长。本月18日,法国参议院通过最新反恐法案草案,这意味着法国已实行两年之久的国家紧急状态将在11月1日到期后不再延续,而通过实施反恐法取代。(陈立希)(新华社专特稿)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开